游记作文:川滇游记

时间:2021-08-31

  川滇游记

  这次自驾游因时间短、路线长,原本没有计划去香格里拉,但因同伴强烈要求,大伙也觉得香格里拉距离丽江仅170余公里,这次错过后恐怕很难再有机会单独游香格里拉,遂决定压缩其它景点的游览时间,临时增加游览香格里拉。谁知香格里拉之行,却成了我们此番自驾游的不快之旅。

  我们从泸沽湖出发,因环湖公路严重堵车,走走停停,停停走走,走出景区宁蒗段后又往前走了五六十公里,才在垭口上一家兼营着加水、收费厕所、便利店和饭馆的停车场就餐,以换取露营场地和用水、用电。不想这个只经营鸡和羊肉汤锅的停车场,不仅让我们吃一顿饭足足等待了一个半小时,还因所谓的“看错了秤”使我们多买了2斤羊肉,近1000元的饭钱小贵得我们有些心痛。当然,我们并没有怪老板“看错了秤”,只是反省以后可不能再这样胡乱点菜了。或许就这个心痛,已预示了前方的不快。

  从停车场到丽江实际不到200公里的路程,但因其间修路的原因,需绕道一段几十公里的乡镇山路。这条乡镇山路,路窄、坡陡、弯急,路面坑坑洼洼,凹凸不平,且有时雾锁山头,能见度极低。我们一行除我来自沿海平原外,其他都来自重庆丰都,驾车的同伴不仅学车时就是上坡起步,且都有丰富的山区道路驾驶经验,但驾驶在这样的道路上,他们也得聚精会神,小心谨慎,不敢有丝毫的大意。

  不过,也算是因祸得福吧,就是因为绕道,我们才有了意外的收获,有幸真切地目睹了玉龙雪山威容。走出雾罩路段不久,便是天高云淡,碧空万里。我们远远看到前面大山巍峨屹立,高耸入云,山顶粉饰玉琢,晶莹闪亮,群峰峥嵘,连绵起伏。

  “看,雪山!”同伴中有人眼尖,惊喜地大叫。“雪山?!不会吧!”我和好友一样,都不敢接受这突如其来的惊喜。我紧闭眼睛,睁开后又定睛细看,原来真的是雪山!其实,我们也是早就看见山上银光闪闪,开始只认为是石头的颜色,根本没有跟“雪”联系得起来,这可能是我们一路翻山越岭均没看见雪的缘故,也是几天最高温度一直二十七八度的原因。

  后来到小镇上加油时,老板告诉我们,这就是玉龙雪山,是中国最南的雪山,也是北半球最南的大雪山。玉龙雪山南北长35公里,东西宽13公里,共有十三峰,主峰海拔高达5600米。其中4000米以上的高山雪域长年积雪不化,白雪皑皑,犹如一条矫健的玉龙横卧山巅,故名玉龙雪山。

  丽江到香格里拉的路况就好了,一段是高速,其余是国道,除虎跳峡附近瓶颈路段堵车较严重外,其余基本畅通无阻。我们2点多到达丽江,5点多钟就到了香格里拉。根据网友推荐的路线,我们准备先游览纳帕海依拉草原后再游览香格里拉古城,故直接来到了纳帕海依拉草原附近。按照网友的描述,这里就可以看到绿草茵茵、百花争艳、牛羊成群的大草原,可实际展现在我们面前的只是山脚一片宽广的荒野,草木枯萎,破败凄凉。领队也怕被网友误导,遂叫我们停车休息等待,他自己继续开车去几公里的景区探个究竟。

  趁休息等待之际,我开始上网搜索那个叫“纳帕海依拉”的草原。谁知这个草原并不叫“纳帕海依拉”,她既是“纳帕海”,又是“依拉草原”,真正的芳名是“纳帕海自然保护区”,是“纳帕海”和“依拉草原”的结合体。“纳帕海”藏语叫“纳帕措”,意为“森林背后的湖”。“纳帕海”属高原季节性湖沼,每年夏季时雨水充足,加之大量源自雪山的河流汇入,湖面增高,大部分草原被湖水覆盖,便成了浩瀚“大海”。干旱枯水季节,湖面缩小,大部分地区又成为沼泽和草甸。“依拉”藏语意为“豹山”,因草原北面有一座被传为“神山”的豹山,故得名“依拉草原”。

  “好冷呀!”此时,天空飘着小雨,气温也已从中午时的二十七八度骤降了十几度,同伴们纷纷钻进汽车里添加衣服。“这个鬼地方,什么都看不到,还叫草原!”不知是因为冷还是因为旅途的疲劳,有人开始抱怨。“跑了这么一整天,人都累死了,明天再看看丽江,大理就不去了!”“就是啊!我也觉得恁个跑起要不得,人也遭不住。”其他人也像被传染了似的,七嘴八舌,怨声载道。

  “算了,不想去的说一声,明天先回去。”好友较有涵养,从不得罪人,但也颇为幽默,我开始以为他又开玩笑了,并没在意。“不想去的统计一下,明天安排一辆车先回去。”好友接着又强调了一句,虽语气平和,但一本正经。抱怨的同伴自觉尴尬,一时语塞,大家颇为不快。我因正上网搜索,注意力较为集中,虽知同伴们怨声载道,但并不清楚原因。

  一会儿,领队驾车从景区回来,结果自然不言而喻。其实也不能怪推荐的网友,只能怨我们来的不是时候,既是非雨枯水时节,又逢深秋草木枯萎,自然是草原无草,而海却非海了。我们决定放弃游览依拉草原,先返回香格里拉市区找酒店住宿。一听到找酒店住宿,大家纷纷表示赞同,情绪立刻活跃了起来,刚才的不快倾刻间烟消云散,因为大多都是几天没有洗澡了。

  香格里拉的食宿都比较便宜,一般酒店标间单价在120元至150元之间,晚餐我们2桌每桌各点3荤4素1汤,其中主菜还是川菜做法的当地特产——水煮牦牛肉片,还喝了一箱啤酒,总计费用居然不足400元。举世闻名的旅游胜地——香格里拉,食宿费用竟如此亲民,这是我们始料不及的,不比“天价”景点,就是与邻近的泸沽湖相比,都相差几倍。

  香格里拉,英国作家詹姆斯·希尔顿在其著名的长篇小说《消失的地平线》中描绘为一个有着雄奇秀丽的峡谷、巍峨挺拔的雪山、美丽辽阔的草甸、神圣静谧的湖水、金壁辉煌的寺庙、高深莫测的活佛,淳朴善良的藏民和各族同胞和谐相处的地方,从而成为世人向往、并苦苦寻觅的世外桃源。1997年,云南省政府历经一年时间的.考察后向世人宣布:举世寻觅的香格里拉就是迪庆藏族自治州首府中甸县。2001年,中甸县更名为香格里拉,这个人口密度为10人每平方公里,云南省面积最大、人口密度最低的小县城从此名声鹊起,成为世人向往的旅游胜地。

  我们几个不开车的计划晚上先去看看香格里拉古城的夜景,第二天再和大家共游古城。谁知向饭店的老板一打听,住处离古城虽有公交车,但晚上7点半就收班了,而走路过去则要40分钟。我们吃过饭都已经8点多了,关键是晚上古城大多都关门了,就是过去了也不好耍。于是只好作罢。

  第二天早上8点半,我们准时来到了香格里拉古城。天下着小雨,气温低至十几度。由于前几天白天最高气温一直在二十七八度左右,同伴们虽然都带了棉衣或保暖内衣,但大家都没有穿上,故而个个冻得发抖。古城的好多店铺尚未开门,但那些经营土特产、围巾披肩之类的店铺则早已开门,男同胞们大包小包地采购牦牛肉、核桃等当地土特产,女同胞们纷纷挤进了卖披肩的店铺,试了一件又一件,买来了色彩绚丽、颇具民族特色的披肩,立即披在肩上御寒,倒把自己打扮得花枝招展。

  香格里拉古城一般指的是“独克宗”古城,藏语意为白色石头城,寓意月光城,距今已有1300多年的历史,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。相传古城按照佛经中的“香巴拉”理想国建成,布局形似八瓣莲花,是中国保存得最好、最大的藏民居群。

  我最不喜欢景点购物,遂独自冒雨前行,只想早点领略这雪域高原的世外桃源风光。不知是下雨的缘故,还是因为时间太早,街上行人稀稀拉拉,显得特别冷清。这个举世闻名的旅游胜地,居然连国庆黄金周都如此冷清,确也出乎我的意料。

  说实话,近年来看的古城较多,大多千“城”一律,已无新意。香格里拉古城也不例外,除了比较独特的藏民建筑特色外,几乎只是浓浓的商业气息,真的令人失望。好在“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,正当我失望地即将走出古城时,却惊奇地发现前面的小山巅上耸立着一座奇特的建筑,显得雄伟壮观。

  沿古城石板路走不远,一拐弯便到了山脚。一块长条形的石碑首先映入眼帘,上面直书“中国魅力民族风情名镇”字样,下面横书“中央电视台”,碑文为红色舒体字,已有些陈旧。后查阅资料,知是2005年中央电视台《魅力中国·魅力名镇》展示活动中,香格里拉的建塘镇(即“独克宗”古城所在地)荣获“中国民族风情名镇”称号。

  石碑旁有一口古井,为山脚正中位置,上山梯道就修在古井背后。古井用条石砌成,直径约七八米。古井外有一方水池,方水池外又一方水池,与古井形成三层阶梯状。古井外侧顶端有三个龙头,井水从龙嘴里喷出,如三条白飘落进底下的方水池。方水池外侧又有三个泄水口,水池满时又自然溢至下层方水池。这不仅是可供全镇人饮用的古井,也是一处美丽的园林景观。

  沿古井旁拾级而上,半山腰有一山门,题有“龟山公园”字样,山门前是一座寺庙,山顶正中和左侧各有一楼,飞檐翘角,层层重叠,错落有致,金碧辉煌,颇具特色。最有特色的是右侧的转经筒。这座有5层楼那么高的转经筒是世界上最大的转经筒,筒身为纯铜镀金,金光闪闪,富丽堂皇。转经筒上端篆刻着文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨浮雕,下端刻着佛家的八宝图,筒内藏有经咒、无字真言等多种佛宝。据称转动一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意,大多游人都得去虔诚地转动几圈。

  匆匆地游览了独克宗古城,我们遂启程前往丽江。谁知在一个叫哈巴雪山观景平台上厕所时,几个同伴又被巧舌如簧的药托诱骗,购买了所谓的藏药“星剑草”,共计损失6000余元。回想起一路行来本就诸多不快,加之同伴又遭购物诱骗,大家的心情也如当天的天气般地阴沉。香格里拉,世人向往、并苦苦寻觅的世外桃源,却成了我们此番自驾游的不快之旅。

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