晋祠位于太原西南25公里的悬瓮山下,是奉祀西周初晋国开国候唐叔虞折祠堂,大家去过晋祠吗?你会怎么写晋祠呢?本文是小编为大家收集整理的游晋祠的作文,欢迎参考借鉴。
利用这个暑假仅剩的几天,我们全家一起来到了太原。虽然旅游的时间不长,但打开时间匣子,这也是一段珍藏的美好记忆呢!快来跟我一起飞进时光宝盒,忆一下我的所见所闻吧!
跟着我的步伐,我们一起来到太原著名的晋祠公园,一进大门,就被绿意围绕着的古色古香的建筑给吸引了目光,虽说已经立了秋,但这里仍是春天般生机勃勃的一片景象。园里漫步时,总会被几座古亭子遮挡了视线,但却会有一种哪怕眼里丢了景色也毫不在意,反而会有喜新厌旧想进凉亭休息的冲动,亭子充满了"古"的气息,建筑风格张扬却又平实。往里走,一个用绿叶、绿草铺满了的大"铜钱"惹得不少游客驻足观看,拍照留念。这个"铜钱"有一很大的寓意:生机勃勃,财源滚滚,它的外观也是那么的令人惊叹,这都让向来不爱拍照的我忍不住上前拍了一张。接着,一个小型瀑布映入眼帘,水源源不断地从高处流往低处,水花还时不时地拍打着旁边的石头,看着都替他们疼!再往里走,算是一个大的过道吧!它是一个简单的小广场,广场的那头就是晋祠博物馆,由于我们更想欣赏美景放松一下,就去了晋祠上面的天龙山。
我们一起坐车上了山上,在汽车上的我被窗外沿途风景给吸引了目光,我们沿着盘山公路蜿蜒而上。山其实和其它山差不了多少,站在山顶眺望远方,眼底尽是一片绿,绿山、绿树、绿水,这片绿又与天上的蓝天白云相衬,依然一幅天然的油画,美不胜收,令人心旷神怡。拾阶而下,到了山的中部,看到了石窟,虽然还在修,但依晰可以看出它的雄伟壮观,气势磅礴。看到这儿,也就没有什么景色了,我们下了山,就这样,我们的晋祠之游结束了。
这次旅行,欣赏到了如此的美景,真是一场视觉盛宴!山水如诗又似画,怎又不会令人神往?这次给心灵以放松洗礼的旅行可是受益匪浅呢!
我和两位好友同游晋祠;问我为什么要来这,其实也很简单,我本是南方人,青山流水在我眼里显得太过于平淡无奇了,总是向往那种古色古香的年代气息。说来也巧,山西正是古代建筑最多的地方之一。
由于正逢十一长假,人潮拥挤程度不言而喻,我们三个人刚下车,便跻身人山人海中,摩肩接踵的感觉是一种窒息的紧迫,难过而又焦灼,我甚至难以看清前面到底是何光景。终于,我们从中解脱出来。扑鼻而来的是幽幽的花香,乍一看,便是各种鲜花簇拥成团,人工摆成千奇百怪的形状,有华扇、孔雀展翅、凤凰飞天等等,有的我都叫不出名字。我最喜欢的便是那个凤凰朝天了,全身披着火红欲滴娇艳璀璨的羽毛,抬起冷傲仰天的头颅,高贵冷艳的眼光直视碧蓝苍穹,毫不正视我们这些俗人,仿佛别人怎么看它都不会在意似的;刚看第一眼时,我心头也略微的不舒服,因为我打小就不待见高傲的人,后来不经意地想起青莲居士的那种超脱尘世的雅致之后,就莫名其妙地喜欢眼前这份孤傲了。
在继续往前行,甬道上的人渐为稀疏,不过路旁偶尔会站着打扮各异的人,估计是为吸引路人的目光,收费拍照吧!大概是这样的,因为这种事之前也是略有耳闻。向来不喜欢拍照的我对此就不感兴趣了,轻瞥一眼便默然走开。
进去景区,我们并没有带导游,欣赏景色是为了捕捉稍纵即逝的灵感去感受那种宁静的气韵,让它顺着鼻息润过肺腑直到心灵深处,清旋成一汪激流,洗去浮躁,吸取烦恼,留下清静和闲适的况味。我生怕这种专属的宁静被导游滔滔不绝的低语打破,那便是罪过了!这里不像外面的喧闹浮华,安静得只有簌簌的风声萦绕耳畔。里面有很多年代久远的国槐树,躯干在岁月的风吹雨打后日益沧桑,但盖不住那种磅礴的气势,我站在底下抬头仰视,感觉自己是多么的渺小,就像大象之于蚂蚁一般;我忍不住为之惊叹几进疯狂的心,以树为背景开始合照。令人惋惜的是,有的国槐因为年龄太大,地下的根已经无法提供充足的营养,几度摇摇欲坠,都是被人工用拐杖搀扶着的。有的全身焦黑,是火焰剽过而幸存下来之貌,仍抱成一团,不屈服地硬是长出了几枝绿芽,我们看着它,真的很久很久。
晋祠里最大的特色莫过于各种充满神秘色彩的庙堂了。从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。建筑结构严谨,里面各路神仙的雕像,精致堪称完美,前来游览之人不计其数;这一路虽然不远,我们却足足走了一个多小时,所到之处必定驻足领略,给心灵一份震撼。尤其是圣母殿里,圣母端坐木制神龛内,风头椅是,凤冠蟒袍,神态端庄,令人凝目望之不经意间就会开始膜拜,我也不例外。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这里建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台计峙,泉流潺绕,映出江南园林风韵。最南部还有十方奉圣禅寺。祠北浮屠院内一座高塔,为七级八角形,每层四面有门,饰以琉璃勾栏,呈玄黄之色,同日光相辉映。于下眺望,仿佛直插云霄,高不见顶。眼看黄昏来临,通红之色染红云霞,低沉沉地压下来,盖在塔顶,这时候你会有这片天全有这座高塔撑起来的。
我们走入周边的小鱼塘里,潺潺的流水顺着嶙峋怪状的假山缝中流出,拍打在小石头上,水画四溅,颇似河池里绿蛙躲雨用的荷叶。不过它并不像夏天倾盆大雨那样粗狂,今人心生畏惧,也不像秋雨那样绵绵无力一样给人压抑感。这里的水花,柔中带刚,刚中带柔,恰到好处,想要伸手去触摸,又生怕将眼角这个美景打破了。最后,我们到了一个长廊里,那是在一个小院里用木架搭起来的,上面爬满了绿叶长腾,又如悬泉瀑布泻下来,倒挂在周围;我们坐在下边的藤椅下,闭目凝神,静静地感受这种大自然的气息。
西边山的那头,红彤彤的太阳约莫只剩下半寸,我们恋恋不舍地走出来。再回头,在黑暗中,那饱经风霜的国槐依旧屹立不倒,任凭风雨侵蚀的墙垣风韵犹存。
炎炎夏日,身处晋源之地,我的灵魂仿佛也回到了古代,晋祠独特的美给了我无数的回忆和爱。
沿着弯曲的林荫小路,来到金人台。我揣着满怀的好奇和激动,快步来到四个雕像前。每个铜人都神态威武,英姿勃勃,气概不凡。最精美的,当数西南隅这尊,大耳、狮鼻、浓眉,眼睛炯炯有神盯着前方,一手朝天,一手向前,身披铠甲,如同身经百战的将军,历经900多年风雨,仍然明光锃亮。他圆溜溜的肚皮上写满了文字,闪闪泛光,我忍不住伸手轻抚,那冰冷的文字却给了我阵阵的温暖,向我诉说它的故事。目光游离,这几个铜人各持不同的面孔,好奇地打量着我,我不由得与他们相视一笑。我爱晋祠,爱铜人们的雄壮威武。
留恋地跨下金人台,穿过献殿。一座桥与水的传奇映入眼帘,这就是鱼沼飞梁,在国内现存古桥梁中独树一帜。在方形池上,两座桥完美的结合,犹如展翅欲飞的大鹏。《水经注》中所著"结飞梁于水上",便是其生动描写。看了许久,我心想:这不就是现代立交桥的标本吗?踏上这古老的建筑,仿佛看到了当时工匠们精心测量,挑选合适的材料,经过一道道加工,达到了桥梁坚固、美观、耐久的效果。桥壁上的精美图画,桥柱头的美妙卷杀,也正是他们的杰作。我爱晋祠,爱鱼沼飞梁的精美绝伦。
走下鱼沼飞梁,来到父子树旁,那古老的周柏如同卧龙一般,盘在撑天柏之上。那动人的传说让我心里一怔,周柏上的眼睛不正是传达父爱的象征吗?圣母殿中,头戴红花侍女那凄然的情感又不禁让我落泪了。闻着潺潺的水声,来到难老泉边。向下望去,泉水从龙头源源不断吐出,下有一罗汉怀中抱坛,接这圣水。顺着泉水的方向远眺,前方就是三七分流,想着张郎为我们北方人民下油锅捞铜钱的故事,让我心里满是感慨。我爱晋祠,爱三绝的神秘传奇。
晋祠,你的美震撼了我的心。大爱晋祠,爱它的全部。