最近,我一直在读《一百条裙子》的故事。这个故事的主人翁旺达佩特罗斯基是一个有着一个怪名子和有着丰富的想象力的女孩,她只有一条洗的发白的蓝裙子,她经常被玛蒂埃和佩琪欺负。
其实佩琪并不是那么残酷,她会保护小女孩不受大孩子的欺负,会为了一个小动物受欺负哭上个把钟头。玛蒂埃是佩琪的好朋友,她看到佩琪捉弄旺达的时候,她又不敢说佩琪,因为她只有佩琪这一个好朋友,她看到佩琪欺负别人的时候反而成了“帮凶”,因为她如果挑了佩琪的毛病,就怕佩琪嘲笑她。所以她才不敢说佩琪。玛蒂埃是一个缺乏勇气、害怕别人嘲笑的女生。
通过读《一百条裙子》,我知道了做人要有一颗宽厚的心,我觉得(如果要想)拥有一百条裙子(就)要有美丽的心灵和丰富的想象力、创造力。
如果我们身边再有像佩琪(那样)的人,那么我希望她也变成一个大方、大度、知错就改的好孩子。如果我们身边有像玛蒂埃(那样)的人,那么我希望她变成一个仗义执言、有正义感的乖孩子。如果我们身边有像旺达那样的人,我希望她也变成一个像书中有着美丽的心灵和丰富的想象力、创造力的旺达。如果我们身边再有像老斯文森(那样)的人,那么我希望相信老斯文森杀人的那些人,能够知道那是个谣言,能理解他,能和他交上朋友。