爷爷_高一记叙文800字_高中作文
我在县城里读高中,上学期间很少回家,所以每逢假期,就高兴地向家里奔去。
小狗“汪、汪”的叫声向家里报告着我回来的消息,正在喂牛的爷爷走出来,依在墙边,一看是我跑来,便喊道“慢点儿,看好路,别摔着!”终于来到爷爷的面前,他边拍打着身上的土边问,“累吗?走了那么多的路。”我笑着说:“不累。”“长大了。”爷爷的脸上透露出满足的笑容,显得很慈祥。
我看了看爷爷,他一点都没变。依旧穿着他那一套中山装,原本是灰色的,现在显得很苍白。上衣的一个口袋,由于装烟袋的缘故,已经磨破了,但很少有污垢,原先的黑布鞋就像他的头发,已经变得“花白”,并且在鞋头已有布头儿出现了。
我家附近有一座小庙,由爷爷掌管着,每逢初一,爷爷就早早起来去上香。这天早晨,我闲陪着爷爷一起去,去看有没有什么乐子可寻。在放着三尊塑像的小庙里,他跪下后,点燃了黄纸,还叫我也来跪,我才不呢!只见地上有两个黑黑的木块,便拾起来玩。爷爷叩了头后,看我正端详着那两个木块,就说:“那是卜!”我注视着爷爷流露出担心的脸,慢慢地递到了爷爷的手里。他将那两个木块合在一起,然后让它们自由落地,然后看是吉是凶。由爷爷脸上闪现出的笑容就会知道是吉了。我说:“这不可信的。”“这儿的神可灵着呢!去年……”接着使给我讲述他给别人占卜的故事。我将爷爷扶起来,边走边说,他的腿脚也不大灵便。
我马上就要上学了,爷爷的脸上多了一份寂寞、忧虑。一个黄昏,爷爷坐在院外一片菜地的田埂上呆望着。我来到爷爷身边坐下,他转过身来,一边顺手摸出了烟袋,还有一沓纸。“我来卷。”“你不会的。”“试试吗!”我一边说,一边拿过了烟袋。爷爷指着对面的几块翻流着碧浪的玉米地说:“好好读书,这些玉米卖了后,钱全都给你攒着上大学用。”我沉默着,不应声。等了一会儿,我将那支卷得很不规则的旱烟卷递到爷爷嘴里,望了望那几片很有生命力的田地,顺后取出一根火柴,爷爷将两手拱在一起,“哧”地一声,火柴发出的黄色的火焰照亮了那张在夏日黄昏中慈祥的脸,爷爷脸上那道道岁月留下的“痕迹”显得格外清晰。
我看着烟头的那缕烟缓缓地升起,飘向那仿佛有楼阁,有车水马龙的黄昏的天空,心中默默地向爷爷告别。