一个春光明媚的早晨,可爱的小松鼠还在它温暖的被窝里做着香甜的美梦。忽然,它被一阵阵叫声惊醒了,它又揉了揉眼睛,以为是做梦,它仔细地听了一下,好像是老树爷爷的声音。小松鼠连忙跳下床,穿好衣服就飞快地向老树爷爷那里跑去,到了老树爷爷那,小松鼠问:“老树爷爷,你怎么了?老树爷爷说:“小松鼠,我不知道怎么搞的,肚子忽然痛了起来,你能帮我去找森林里最著名的医生——啄木鸟来吗?”小松鼠说:“老树爷爷,当然可以,你再坚持一下,我马上就来。”可小松鼠不是去找啄木鸟医生,而是去找它的好朋友小鸟,它叫小鸟去通知啄木鸟来给老树爷爷治病,因为小鸟飞得比它跑得可快多了。不一会儿,小鸟便把啄木鸟医生给请来了,啄木鸟医生用耳朵在老树爷爷的腹部仔细地听了听,没有听到虫子的声音。于是,它在老树爷爷的肚子上啄了一个小洞,一看,里面黑黑的,它问老树爷爷是不是喝了不干净的水?老树爷爷说:“昨天,我喝了点黑色的水。”啄木鸟说:“那就是污水啊!”
这时候,小鱼浮上来了,它说:“我的肚子也很痛,要是有万能药水就好了。”大家这才知道这全是污水惹的祸,没等小鱼说完,啄木鸟就把一瓶药水倒进老树爷爷的肚子里,一会儿功夫,老树爷爷就觉得舒服多了。
老树爷爷的病好了,大家都很高兴,可是大家看见小鱼浮在水面上有气无力的样子又觉得很伤心,怎么样才能帮助小鱼呢?小松鼠请来了好多好朋友一起来商量,大家一起想办法,终于想到一个好主意,那就是把河里的垃圾全都捞干净。经过大家的努力,小河又恢复了往日的清澈,小鱼又变得活蹦乱跳了,老树爷爷的肚子再也没有痛过,森林里又恢复了往常的宁静。
大家围着老树爷爷一起唱啊,跳啊,玩得可开心了!