一缕阳光作文450字
我有一块木头,至今都被我保存在精美的盒子里。只要我一沮丧,只要我想放弃,我就会轻柔地抚摸它,感受它的凹凸不平,感受其中保存的那一缕阳光。
依稀有些忘记了原因,虽说是不久前的事,但只记得我当时沮丧的心情。心中仿佛有一块大石头压着,喘不过气来,失望与难过像一只茧把我密不透风地包裹着,无法呼吸。任先生——明明是我爷爷一般的年纪,却要我叫他“先生”。他坐在旁边,用小锯仔细地锯着一块木头。
他在干着与他年龄不相符的事。明明应该是安享晚年的时候,却非要来做木匠,干着年轻人的活,仿佛是被我的心情感染到了,他的动作越来越缓慢,最后索性不干了,把小锯一扔,架起腿,笑着问我:“怎么了,怨气这么重?”突如其来的问题让我的眼眶湿润了,颤抖着唇,一五一十地说了。
意料之中的沉默。他点起一根烟,慢悠悠地吸了一口,袅袅的烟旋转着从他嘴边升起,在空中交织着,凝聚着,分离着……我注视着他。他忽然放下烟,用手指弹了弹,洋洋洒洒的烟灰飘落在地上。他指向了他身旁的一个手工制的箱子。我观察了一下,发现那个箱子虽然分外好看,但好像有什么痕迹在上面。这个智慧的老人一字一顿地说:“这个箱子,都是用这样的木头钉成的。”他举起了一块满身孔的木头,“一次失败,不代表永远的不可能。”他把那块木头给我,示意着我拿走。我用手指轻轻地摩挲着木头,感受它身上的痕迹,感觉心里好似被注入了一缕阳光,温暖无比……
我珍藏起那块木头。它满身风侵雨蚀的痕迹,满身被钉子钉出的孔洞。但它里面封存的那一缕阳光,会永远温暖着我,永远激励着我。