挫折是什么?
失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山。
懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎得遍体鳞伤。
沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢失了信心,迷失了方向。
站在童年的尾巴上,望着前面未知的路,我害怕了。
这时,高位截肢的张海迪说:“即使挫折使你倒下去一百次,你也要一百零一次地站起来,唯有挫折能让你坚强起来。”
双耳失聪的贝多芬说:“要在挫折面前扼住命运的喉咙,挫折会使你自信起来。”
徐特立说:“想不经受任何挫折而成长起来,那是神话。挫折是成长过程中的必需品。”
站在青春的林荫道上,望着前面的路,我似乎有了点信心。
恍惚中,我好像看到了霍金用仅能活动的三个手指敲击着键盘,做着学术报告,在挫折面前,他选择了坚强;我仿佛看到了又盲又聋的海伦·凯勒在努力又吃力地学着语言,在挫折面前,她选择了坚持;我又似乎看到了被剜去膝盖骨的孙膑在战车上指挥着战斗,在挫折面前,他选择了忍辱负重;我更加真切地看到了贫穷的洪战辉带着小妹妹到处奔波,在挫折面前,他选择了奋斗……
伟人之所以能成为伟人,是因为他们往往经历了常人所没有经历过的挫折,并且战胜了它,才会有比常人更突出的成就。温室里的花朵永远经受不了野外的暴风雪,只有高高挺立的松柏才能四季常青。
站在青春的十字路口,我想了又想,于是选定了一条最艰险的路。
不要逃避挫折,只有挫折才能让我们坚强,让我们自信,让我们奋斗,让我们成长,让我们有更多的经历。
挫折是什么?
坚强说:挫折是山,翻过它,就可以成功地见到理想中的大海。
勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。
胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见它,永远激不起成功的浪花。
雏鹰只有经历了无数次风雨的洗礼后,才能让自己的羽翼变得更加有力量,才能真正实现翱翔于蓝天的梦想。年少的我们,也只有经历了无数的挫折后,才能真的长大!