牐犚痪跣牙矗凡卡发现老板娘正怒气冲冲地站在他床前。下雨了,凡卡透过窗户隐约看见整个莫斯科都笼罩着一层灰蒙蒙的雾气。天空阴霾,马车从泥泞的路上飞驰,溅起一滩滩泥花。马路上没几个人,天色还早,只有凌晨两三点的光景。
牐牎胺部ǎ你回家吧!我这儿才不需要白吃饭不干活的人。从哪来给我回哪去。快滚!”
牐牱部ǖ难劭袅⒖淌⒙泪水,又咸又苦的泪水顺着他粗糙黑亮的小脸流下来。他几乎是在哀求:“ 老板娘,我爷爷会来接我的,让我再留几天吧!求求您了!我这样怎么回去?”他用满是悲哀的眼睛注视着老板娘。
牐牎安恍!你一刻也不能在这里再呆下去了!你快滚!我可不想再看到你!”
牐牱部慢吞吞地收拾着东西,老板娘又踢了他一脚:“给我快点!别磨蹭!”老板娘的眼睛好像要刺穿他,凡卡不禁哆嗦了一下。
牐牱部ū灰唤捧叱鲂匠作坊。他背着一个油布包,包又小又瘪,还缝满了补丁。他在大街上游走,自从来到莫斯科,他就只在酒店与作坊之间徘徊,其他路一点也不认识。终于,他找到了一个小胡同,在那里“安顿”下来。
牐牎安恢道爷爷怎么样了,收没收到我的信。” 凡卡想着,“他一定正赶来带我回去呢!不行,我得回作坊,万一爷爷来找不到我,怎么办?”
牐牱部ㄅ呐囊路站起来,往回走。刚走到作坊门口,就听见门里喊到:“什么!那小家伙的爷爷死了?还要我照顾他?我才养不活他呢!”
牐犑裁矗恳爷死了?!凡卡一下子跪在地上祈祷上帝保住爷爷的生命,可是固然没用,爷爷过世的噩耗还是向他涌来。他用脏乎乎的袖子抹了眼泪,开始抽噎。
牐犇歉鲇哪的小老头,那个带着卡希旦卡和泥鳅守夜的人,还有圣诞节在山林中砍树的爷爷,与他的死亡一同远去了,消失不见了!再也没有爽朗的笑声、敏捷的身手和刺鼻的烟草味了!凡卡失去了他唯一的亲人!
牐犔欤又下起雨来,雨水冰冰凉地如冰刀一般刺在凡卡通红的小脸上。这凄风苦雨的天气,让凡卡想起了一年前。那也是一个阴冷的日子,天空密密地斜织着雨丝,爷爷把他送到鞋匠作坊,在作坊屋檐下,他们爷俩告别了,爷爷领着凡卡温暖的手松开了。凡卡摸摸指尖,仿佛感觉到爷爷弥留在他指尖上的气息。
牐犆幌氲剑这成了最后一面,这次告别成了永别!
牐牱部ㄒ桓鋈耍孤独地向大街深处走去。细雨霏霏,淋湿了他的头发,他的衣裳,更淋湿了他幼小而柔软的心灵。他望着阴霾的天空,深深吸了一口气,又向前走去。
牐牱部āH憧品颍在这一年,终于长大了!