人物:皇帝、老大臣、官员、大将军、侍从、众臣。
舞台设计:台上放一把椅子当宝座。
(游行完毕,众人回到皇宫。)
皇帝:(坐上宝座,“新衣”仍穿在身上)众爱卿们,你们说说,这衣服到底美不美?
老大臣、官员:(慌张,害怕被皇帝发现自己愚蠢、不称职)美……美……
众大臣:美!
大将军:皇上(向前一步,行礼)恕臣直言。臣看来,您什么也没穿呀!
皇帝:(面带怒容)大胆!明明是你愚昧,不称职所以才看不见这衣服,你还好意思说!
大将军:(愤怒,停止行礼)我堂堂七尺男儿,身子直影子正,从未做过昧良心的事情,率领将士打退敌军十余次,怎么可能不称职?
皇帝:你!?
众大臣:(小声地议论纷纷)真的,皇上好像真的什么也没穿呢!
老大臣:(悄悄地拉拉大将军)算了,你不想当这个大将军了?
大将军:(吃惊)原来你们……
皇上:把那叫两裁缝叫来。
侍从:皇上,不好了,两裁缝跑了!
皇上:什么?看来真是我错了。
侍从:皇上,现在许多人都在模仿裁缝骗别人,您看是否要把他们抓起来?
皇帝:此事因我而起。你马上去宣布:以后每年今日允许大家开这玩笑,但平日里就不许了。
侍从:(大声宣布)从今年起每年4月1日可以模仿裁缝与别人开玩笑。(此项法规由此流传开去,世人称为“愚人节”)
(退场)