乌鸦被狐狸骗走了那一片肉后,心里十分悲伤。因此,它每天都要给子孙上课,希望孩子们谨记教诲,千万不要被狐狸家族给骗了。
有一天,小乌鸦在一棵树下找到一块很香的肉,就叼起来站在树枝上,准备享用。有一只小狐狸走过来,看到了乌鸦嘴中的肉,就说:“小乌鸦,你的羽毛真漂亮!”小乌鸦没理它,小狐狸又说:“你的歌声真好听,请你给我唱一首吧。”小乌鸦还没理它。小狐狸生气了,又把小乌鸦骂了一顿。小乌鸦刚想张嘴骂狐狸,可是它又想起了奶奶对它说的话,就叼着肉飞走了。
过了一会,小乌鸦从家里冲了出来,把肉丢给小狐狸。小狐狸见肉从天而降,哈哈大笑着说:“小乌鸦呀,你真傻,居然把肉直接给我!”小乌鸦说:“你肯定会有恶报的。”小狐狸不信,它在小乌鸦面前把肉给吃了。过了一会儿,小狐狸觉得有点不对劲,它的嘴和肚子一瞬间变得通红,还很热。它觉得不舒服,就飞快地跑回了窝,对爸爸说:“小乌鸦在一片肉里放了好几桶辣椒,我的胃被拉穿了。”小狐狸在临死前对爸爸和兄弟姐妹们说:“我们不要太贪心了,等我死后,你们一定要好好生活,千万别在骗人了呀!”说完,小狐狸就惨死在窝里。狐狸爸爸和小狐狸的兄弟姐妹们哭着说:“我们以后再也不骗人了。”
小乌鸦听说了这件事,哈哈大笑起来,因为它为乌鸦家族争光添彩了。小乌鸦飞快地飞到乌鸦家族里,在奶奶面前跪下,对奶奶说:“奶奶,我把一只小狐狸给杀死了。我为我们乌鸦家族争光添彩了!”奶奶笑着说:“好孙子,干得好。”