同学们,后天作文课要带一瓶矿泉水、一个金塘李子或葡萄、一颗糖、一包话梅。我们在教室里议论,老师葫芦里卖的是什么药?我们想了一天半也没想出来。
第二天上课了,老师说:打开矿泉水,喝一口品味品味。我傻了,矿泉水不都是一个味的,要喝我就喝饮料。看着同学们都喝了,我也不敢违抗老师的命令,我只好硬着头皮喝了一口,真难喝,我真想吐出来。
老师说吃一颗糖,我们飞快地剥开糖纸,剥完了就往嘴里送,啊!真甜!老师又问同学们什么味?同学们齐声回答:甜甜的。老师又叫我们喝一口矿泉水,问:什么味?很甜!老师又叫我吃了一口金塘李子,又问什么味?酸酸甜甜的。又叫我们喝了一口开水,就像酸梅汤,很好喝。然后老师又叫我们喝了一口矿泉水,比刚才淡了一些,更淡了一些。再喝一口,已经非常淡了。老师说:已经喝了几次了?我们说:四次了。为什么同样的水有不同的味道,教室里平静了下来,过了一会一个同学打破了这样的平静,他说喝水之前吃了不一样的东西感觉不一样,味蕾的感觉也不一样。我们恍然大悟。