这是一本教育我们分辨是非的书,它用生活中真实的例子让我们懂得什么事情该做,什么事情不该做。
在我们身边也有该做的事:
在寒假中,每天早上晨炼时,可以观察一下自己的四周有没有垃圾,倘若有的话,就应当捡起来。如果,你正在跑步,看见前方有一个阿姨把喝完的可乐罐随手扔在地上,这时,你可以严肃地对她说:“阿姨,请您把可乐罐捡起来,因为这样会污染环境的。”
虽然在我们身边该做的事情有很多,但是不该做的事情也不少呀!
比如你去超市买东西,当发现售货员多找了钱给你时,你不能当作没有这件事一样,而是应当立马跟售货员说:“阿姨,您多找我钱了!”像这种的事还有很多很多。
一天,我与弟弟出去玩,走着,走着,我看见前方有一个塑料瓶,本想当作没看到的走过去,可当我走过那个塑料瓶时,总觉得自己丢了什么,我再三犹豫下,掉头走回去捡那个塑料瓶,清洁工阿姨见了,夸我是个好孩子,我脸红了,此刻,我终于知道我丢失的是什么了,是重要的环保意识。
一次,我去广场玩,不小心把嘴里的口香糖吐了出去,刚好落在一个叔叔的包上,我一看,大事不妙!快跑!跑着,跑着,突然觉得脸上火辣辣的,因为我开始后悔。后悔我没有向叔叔道歉,没有做一个文明的小公民。我很惭愧……
这本书中,有许多感人的故事,有许多为救人而牺牲的英雄,例如孟祥斌、李学生……在这本书中也有许多的做人道理。像能够为每一个需要帮助的人献上援助之手,不管是与你熟悉的亲人,还是与你不熟悉的陌生人。
在这本书中,我看到了善良的“法官妈妈”贾建平,她对犯罪人—小伟在缓刑期间献上了无微不至的关爱;还有一位80多岁的洪云兰奶奶的所作所为也很让人感动。她用省吃俭用而积累的5000余元办了一个简陋的福利院,专门收养一些被遗弃或路边捡来的老人,有的生活不能自理,吃饭要喂,还要洗那些臭不可闻的被褥,还有些精神病人会把她打得头破血流……但她从来没有说过一句怨言。
这本书不仅告诉我们要环保,做个守法小公民,还让我们知道了许多感人的事迹。除了我曾写到的,还有一些人做出的事也够英雄,够气质,值得我们深深地学习!