难忘的入泮仪式作文
今天,老师带我们去宋代著名的学府——嵩阳书院,去参加“入泮仪式”。
我们来到书院门口,走进去首先迎接我们的是绿油油的草地和翠绿的树木。老师带我们走上十二层台阶,换上古人拜师求学的汉服,我感到异常的兴奋。
“入泮仪式”开始了。第一正衣冠,第二向孔子拜六礼,第三拜师、拜同学、拜父母,第四击鼓、泮池桥许愿,第五对“人、从、众”的讲解,第六表演《积门立雪》,第七介绍汉服文化。整个“入泮仪式”下来,让我感受到了前所未有的庄严和感动,但让我感触最深的是第五项对人、从、众的讲解。
师生共上人字大课,老师讲:人字一撇一捺代表人有长有短,有优点有缺点;人字两笔中一笔长于另一笔,就是说正常的人都是长处大于短处,优点大于缺点的;人字的撇捺两呈支架状态,相互支撑,就是说人要互相支持、互相帮助。
二人合为“从”字,就是说两个人之间要讲服从,讲合作,要有合作意识,宽容之心。
三人合为“众”字,“众”即多人的意思,或为某团体,某组织,就是说多人在一起必有人领头人,而领头人要靠大家来抬举、拥戴。
今天来嵩阳书院,真是不虚此行,“入泮仪式”更让我受益匪浅、终生难忘:让我懂得了对礼仪的崇尚,对师长的尊敬,对同学的友爱,对文化更进一步的理解,还有做什么事情先学会做人,并懂得合作,团结,从而更深刻地理解了“人、从、众”的真正含义。