难忘一件事小学生优秀作文
经常听邻居们谈论,个体小商贩爱骗人。他们把土豆包上土当松花蛋;给鸡肚子灌水充斤两;卖一斤香蕉只给七两……我对个体小商贩没什么好感,也从不去买他们的东西。但有一件事改变了我对他们的印象。
那是一个寒冬的下午,上体育课,奔跑中忽然觉得脚底下一阵凉意,低头一看,原来是鞋子裂开一个大口子。回到家,我把这件事迫不急待的告诉了妈妈。妈妈看了看,说:“冬天快要过去了,买新鞋不划算,还是补一补,凑合着穿吧!”
我家附近有一家不起眼的修鞋铺,为了尽快修补,我很不情愿的和妈妈朝那家店铺走去。
太阳快要从西边落下去,寒冷的西北风刮起了地上的尘土,漫天飞扬。累了一天的人们拖着疲劳的身躯,匆匆忙忙地赶回自己温暖的家。来到店铺前,只见一位身着暗青色衣衫的白发老人正收拾补鞋箱,准备关门离开。妈妈见此情景,急忙走上前去。“老大爷,能给这孩子补一补鞋吗?”妈妈略带央求的语气说。“他上体育课时,不小心划了一个大洞。”老人抬头看了看满面愁容的妈妈,再看看那破损的鞋子,微笑着说:“行,不过要多等一会儿。”
老人重新打开鞋箱,坐在那已经磨的发亮的凳子上,拿起鞋看了又看,还不时的细语些什么。“他不会想拿我的鞋多赚些钱吧!”我疑惑的看着这位老人。老人大概六十有余,古铜色的脸上已经深深刻下了岁月的痕迹,但精神依然矍烁。老人一针一线的认真缝着,线在鞋内外来回穿梭,不一会儿就缝好大半,可老人却没有快停的意思,又在破洞周围的地方缝起来,还自言自语地说:“天冷,孩子穿的鞋要结实。”这时,我的心却凉了半截,心想:“不就是想多收钱吗?”
“鞋补好了,穿穿看合脚不合脚?不行再改改?”说着,把我的脚拉过来,小心翼翼的帮我把鞋穿上。  “嗨,别说,鞋经老人这么一修,和没修补前感觉差不多。老人的修鞋技术还真不赖,就不知道价钱如何?”我抬头看看妈妈。
“大爷,这鞋……多少钱?”妈妈轻轻的问。
老人伸出两个指头,晃了晃。
“什么?二十?太黑了吧!”一脸惊恐的我不知所措。
老人好像看出了我的心思,笑了笑说:“线加材料费,只要二元。”
“二元?”我不禁叫出声来。“对,是二元。这么大年纪了,开个店,就是给人们图个方便嘛。”老人乐呵呵的拍拍我的肩。
老人的话,一针一线的系在我的心上。