回忆让人深思,回忆使人睿智。
——题记
说起心中的偶像,同学们往往要点数那些有宏伟业绩的伟人,而我却不以为然,留在我心灵深处的不是毛泽东,也不是比尔?盖茨,而是一位普普通通的老爷爷。
风雨无阻
每到冬天,路边卖烤地瓜的就会多起来。这时,我也就多了一份快乐——瑟瑟的寒风中,手捧热乎乎冒着热气的烤地瓜,嗅着那甜丝丝香喷喷的味道,心里甭提有多美了。
记得那一年的冬天,天气很冷,路上结了厚厚的冰。
中午放学了,外公仍像往常一样的来接我,我也盼望着外公能像往常一样地给我买一块烤地瓜。地上的冰很厚,路特别滑,这么冷的天,想必老爷爷不会来了吧。可是拐过墙角,平日里那个熟悉而又瘦小的身影还是同往常一样地映入我的眼帘——烤地瓜的老爷爷来了!太好了!
这里除了老爷爷外,还有一位比他年轻的人也在卖烤地瓜,可那一位却经常是三天打鱼,两天晒网,一到雨雪天就不见了他的踪影。
从老爷爷身上,我学到了一种精神——风雨无阻。
艰苦朴素
老爷爷既瘦又矮,但他的一双眼睛却炯炯有神。
整个冬天,老爷爷总是穿一身黑色棉衣和一双黑布棉鞋,戴一顶黑布毡帽。我从没见到老爷爷像其他老人那样穿羽绒服穿新皮靴。
老爷爷穿的简朴,吃的也简单。他天天吃的是自己在烤地瓜炉上烤的干馒头,渴了再从车上拿出一个很大的水杯,咕咚咕咚喝几口。
从老爷爷身上,我学到了一种品质——艰苦朴素。
熟能生巧
老爷爷烤的地瓜,不硬也不糊,总是那么软软的,完完整整的,还像要往外冒油似的。剥掉皮,咬一口,满嘴都是香甜,让你吃了一口又一口,吃了一次又一次,总也吃不够。
老爷爷干这一行已有很多年了,外公说他烤地瓜的年岁比我的岁数还大呢。
多年的实践经验,让老爷爷拥有了娴熟的手艺。他烤的地瓜不仅我爱吃,周围的孩子都爱吃,许多大人也爱吃,所以他的摊位前总是很有人气。
从老爷爷身上,我又明白了一个道理——熟能生巧。
每当窗外寒风怒吼,我赖在床上不想上学时,我便想起老爷爷冒着严寒卖地瓜的情景。
每当饭桌上我浪费饭菜时,我便想起老爷爷吃烤馒头喝白开水的镜头。
每当遇到难题我不会解时,我便想起老爷爷烤地瓜的好手艺。
老爷爷让我深思,唤起我的良知;老爷爷催我自省,激发我克服困难的勇气。
难忘烤地瓜,难忘老爷爷。