考场上,除了考生的笔在试卷上沙沙作响外,窗外,知了叫得正欢,为寒窗九年的莘莘学子鼓气。是呀,自然之音;常常最真最美最动人,给人以最深的启发……
春雨说
如牛毛,如银针,春雨啊,轻轻地洒,洒在干裂的土地上,土地湿润得红了脸;洒在饥渴的庄稼上,庄稼尽情吮吸。春雨唤醒了小草,唤醒了嫩芽,给予它们真挚的呵护,无微不至的关照,细无声地滋润着大地万物。
春雨说:“我是大地的母亲,我有义务照顾我的孩子们!”春雨啊,不正是那无尽的母爱吗?夏阳说
金黄、灿烂,夏阳高挂天空。万丈阳光挥洒大地。照在花革上,花草们含羞地垂下了头;照在水面上,水分子高兴地升上了天。夏阳,活泼而灿烂,散发着动人的光彩。
夏阳说:“我是青春的代表!”是呀,我们青少年不该也有夏阳那活泼的性格,热情的生活态度,不也应散发出最动人的光彩吗?
秋叶说
“簌簌”、“簌簌”。听,这是秋叶落下的声音。我从中听到的不是秋叶那短暂的人生,不是秋叶哀怨的呻吟,而是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神。
秋叶说:“愿我成为下一代的养料!”是啊,秋叶无私奉献的精神在你身上淋漓尽致地展现着。冬枝说
残冬,树木的叶子掉光了,一棵树的残枝在寒风中呻吟。它的枝伸向远方,它似乎在等待着什么?是的,它正等待着春风的到来,它正准备孕育下一代的叶、花、果。
冬枝说:“希望用我的爱,能换来叶繁枝茂。”冬枝,令我肃然起敬,也使我明白了父亲那期盼的眼神。
春夏秋冬,大自然在此中循环。自然并非能说话。但我用我的情,听到了自然的音。自然之音,深深启发着我。