走出大厦,我们沿着顺城大街向南走去。
“你是谁?”我急急地问到,因为这是藏在我心里很久的问题了。
“莫耐”他答道。
我突然冷笑到,“莫奈?法国印象派代表人?”
“怎么?”他对我的反应有些吃惊。
“就是用白色或黑色弄脏四分之一的画布,用黄色薄涂画面,随意地点上红色和蓝色,就会产生一种令追随者们欣喜若狂的春天的感觉嘛。”我一口气说完了我能想到的诋毁印象派的话。可是这不是我心里真正所想的,最开始,我就是从这些艺术品开始认识法国,认识欧洲。我甚至梦想自己是一个流浪画家,穿梭于宁静田园乡村,零距离得感受欧洲的魅力。但是,没人理解我,所有人都认为选择艺术就是糟蹋生命,正常的人生应该是循规蹈矩地学习,工作,最后汇入平庸。于是,我将这些梦想深深地藏在了心中,再也不拿出来。
“你真这么认为吗?”他望着前方,自语道。
“……”我没办法回答是。
顺着大路,我们走到了那个熟悉的地方,那个我最喜欢将自己埋藏在里面的地方。他指着附近一所私立大学说,我就在那儿上学。
“你学什么的呢?”我问道。
“你猜呢?”
我对那所学校不陌生,因为,我通过一个偶然的渠道了解到,那所学院的有一个艺术专业是与法国圣艾蒂安艺术学院合办的。在那里,优秀的学生就有可能得到去法国进修艺术的机会。
“我不知道,但是我希望有一天我成为那个学校艺术专业的学生。”我没有回答他的问题,而是说出了我的梦想。
“为什么呢?”他的嘴角露出一丝笑意。
为什么呢?我也常常这样问自己啊。或许我天生并没有什么艺术才华,但是,它能提供到法国的机会,它可以帮我圆我的欧洲梦。