暑假,我和爸妈游览了浙江著名的景区雁荡山,美丽的风景不负天下奇秀的美名。险峻的重山,蜿蜒的山路,秀丽的树木让人流连忘返,而最使我难忘的是第一次走玻璃栈道。
我们一行人从早晨出发登山,行走在浓阴密布的山间小路上,满眼都是苍翠,耳边还会不时的传来阵阵悦耳的鸟鸣,我们一路谈笑风生,让人好不惬意,在行走的过程中得知前面的山上有一段玻璃栈道,这不由得激发了我的好奇心。因为我在电视上看到过一些著名的景区里有这样的设计,也目睹了有些胆小恐高的游客在高空时进退两难的尴尬。我有些害怕,因为我也恐高。
不知不觉就来到了山脚,抬眼望去蜿蜒的山路更加狭窄,似乎看不到尽头。游客们都排成一队缓慢地向前,我怀着惴惴不安的心情走在队伍当中。上山之路叫一线天,建在寸草不生,岩石裸露的悬崖峭壁上,大概一人半宽,上行或下山都要错开身子,而路旁就是一根根护栏,给人一种极不靠谱的感觉。我缓慢的移动着千斤重的脚步,也许是天热,也许是劳累,也许是害怕,小腿在不由自主的颤抖着,不经意间瞟了一下身旁,原先那些高大的树木都出现在我的脚下,更加深了我的恐惧。我用手紧紧的抠住凹凸不平的石壁,身体也不由自主的靠住岩石,以蜗牛的速度,螃蟹的姿态向前挪动。
终于到了,一片耀眼的光刺了过来,白光闪得我的眼睛生疼,用手挡了挡强烈的光芒,站在前端却不敢轻易的迈出第一步,透过透明的玻璃,谷底的景象和悬崖的高度清晰可见,仿佛只要一踏空,随即坠入谷底。恐高的我手心里冒着冷汗,不停的搓着,明明是炎炎夏日,却感觉全身发冷。耳畔不时传来的阵阵惊叫,更让我手足无措,我的头脑一片空白。突然,一只有力的大手拍了拍我的肩膀,“加油,儿子,”我才如梦初醒。试着调整好呼吸,微微曲膝,伸出脚试探着前方玻璃的虚实。待稳稳站住后,闭紧双眼,一个箭步奔了好远,但脚步却是极轻的。一阵风从身边吹过,我慢慢的抬起头,睁开眼睛,我看见了不一样的雁荡山,那种磅礴的秀丽在我眼前一览无余。“好样的,”妈妈也在一旁给我鼓励。慢慢的,我的小腿不再像原先那样颤抖,而是变得有力了,其实玻璃栈道放眼望去也不过只有几十米长罢了。而我不再害怕,只不过抬起了头,不再考虑低头可见的恐惧。
人都会有内心深处的恐惧,这些恐惧有大有小,却始终存在,也许有些时候,克服它的方法很简单,只需抬起头,挺起胸,目视前方,面带微笑地走过去便可以了。而往往,你只需迈出勇敢的第一步,就能发现我还行。