用心烘焙用心爱叙事作文
今天学校要求我们跟妈妈换个岗位,体验一下不同生活角色的感受。看QQ群上,一位妈妈晒出了自己家宝贝洗碗、做菜、拖地的照片,我也不甘示弱,想给妈妈做一份特别的下午茶。
打开“下厨房”的APP,我就被手机中的美食吸引了,泡芙、雪媚娘、小四卷、曲奇等,到底选哪个好呢?我举棋不定。妈妈喜欢吃杏仁,又不喜欢特别甜的糕点,我用软件一查,“杏仁戚风纸杯蛋糕”,OK,就做这个!
我先拿出要用的材料:低筋粉、玉米油、鸡蛋、牛奶、糖粉、杏仁,分别按照所需要的量称好。第一步,将蛋白和蛋黄分离,架住分离勺,将蛋打入,这时蛋白脱落,虽然步骤简单,但是也需要耐心。第二步,用电动打蛋器把蛋白打发。第三步,把牛奶、糖粉、玉米油与蛋黄一起用手动打蛋器搅拌后,筛入低筋粉,用橡皮刀翻拌。第四步,取三分之一的蛋白霜,加入蛋黄液中,手工搅拌,这更需要用心、用力、不停地搅拌,这样烘焙出来的蛋糕才更加蓬松。最后,把搅拌好的蛋黄糊倒入剩下的蛋白霜里,搅拌好后,把糊装入一个个纸杯中,加入杏仁,放入烤箱。
一分钟、两分钟、三分钟……二十分钟,“叮”一声,我拿出蛋糕,裱上奶油,放上妈妈最喜欢吃的芒果,再冲上一杯咖啡,写上一张贺卡,垫个餐垫。一份特别的、世界上独一无二的下午茶就OK啦!看着妈妈美滋滋地品尝着,我心里乐开了花。
一个小时就这么过去了,我累并快乐着,也从中体会到了当妈妈的辛苦与付出。世界上的爱有千万种,而母爱是最伟大的爱!感谢妈妈给了我生命,用心呵护我!我也想用做烘焙一样的爱心、细心、耐心,去温暖我亲爱的妈妈!