关于我的青春书架作文
那天起得有点晚,推开窗子时一抹稀疏的阳光洒在书桌上,一枚叶子悠然飘落,栖在那本静躺于书桌上散文集的书页间。 呵!真是一道初秋里独特的风景线哟! 这么一个小插曲过后,在题海中大干一番的意念早让风吹得不见踪影。
“读书”——我心里头按捺不住地浮现出这两个字。 一身休闲装,捧一本诗集寻秋去,去寻觅读书的好季节! 脚下踏着黄得可爱的落叶,心里浮上一丝甜甜的滋味。“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手的少女娇柔姿态”“常记亭溪日暮,沉醉不知归路”的青春情怀与活力让我跃动的心更是漾起了一道道波纹,渐渐蔓延至每 一个细胞。书页在指尖悄悄掠过,“少年不知愁滋味”让我在朦胧中体会李太白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的无奈与苍凉。
也许正因为年轻,所以感受到的仅仅是淡如云烟的愁;也许因为青春,才不至于被沉如铅块的伤感压得透不过气来。 漫步清风,却不知从何处传来江水流淌的声音。走近点看,才发现李煜愁容满面却又慷慨激昂地尽抒其怀:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”何等豁达!这气势又是何等磅礴!青春的我仅仅伫足片刻,因为那如一江春水的愁是年轻的我无法完全解读的。 继续寻寻觅觅,却发现并非冷冷清清。我憧憬着前方盛开着一片桃花林,好让年少的我见识到陶大诗人理想中的和平世界。爱幻想的女孩遇上书本,自然产生更多的联想。 怎么宁静的氛围中有人吟诵:“烟水茫茫,故人何在?”哦!原来是“为伊消得人憔悴”的多情词人。我悄然走过,蹑手蹑脚,生怕惊动了神伤的词人。 小路的尽头是一方坟墓。
那是焦仲卿与刘兰芝的爱情纪念碑吗?不对,那只是孤单的一方坟啊!“十年生死两茫茫”的词句袭来震撼了我的心灵,扣动了我最脆弱的神经,那豪迈的词人此时竟是如此哀伤!我不敢多停留,匆忙离去。 走出林子,蓦然发现:我并没有寻秋,而是在寻人寻心,寻找情……果真没有寻秋?不!实际上秋日的气息,青春的情愫,书籍的芬芳已在不经意间交融,汇成一道细细流淌的小溪。