描写目光的优秀作文
也许每个人都有过那样的目光。
一连串的失败与打击让我近乎崩溃,世俗的纷扰与内心的压抑使我几乎绝望,它们一同将我压进一个无法自拔的境地。
妈妈告诉我,邻居家的一对夫妇生了一个孩子,这么久的邻居了,要去看看呢。说话时,手脚正麻利地收拾着什么,“是礼物吧?”我这样想着,她抬起头,我看见她眼白中泛着黄,果然是老了,还是洗不净的世俗肮脏?
车窗外的风景掠过,夹杂着黄土以及在我耳边呼啸的风声。我沉默着。
到了病房,叔叔招呼我们在椅子上坐下,我简单的叫了声“阿姨好,叔叔好”,便径直走到婴儿床边趴在围栏上看着。
小婴儿在睡觉,双手微微握着,呼吸声轻轻的,他睡的很甜美,我忍不住地去摸了摸他的脸蛋,却太不小心地弄醒了他。他睁开眼,眼白如雪,黑色的瞳孔中像是有水珠在晃动,微微的颤起让人怜惜的波纹,他瞪大了眼看着我那着急缩回去的手,眨一下,又眨一下,目光灼灼却又不失纯真,看我呆滞,他突然眼一闭,然后哇哇大哭了。我赶忙安抚他,他好像听懂了,舒服得睁开眼,泪水在眼眶里翻涌着,四目相对着,透过他的目光,我在寻找自己,我想我的眼睛在他面前一定是又脏又浑浊的吧。
他疑惑地看着我,又看看旁边,我伸出手在他面前来回地摆动,他的目光也在我的指缝间来回穿行,跟着我的节奏而滚动着眼珠,黑的快要透明的别致。
妈妈略显世俗的目光,阿姨无力的目光,叔叔疲惫却又强撑笑颜的目光,以及我的铺满大雾即将沾染肮脏的目光。
所有的目光汇聚在一起,围绕在婴儿纯真干净的眼瞳旁,不堪一击,是那么的可笑与悲哀。
在我们大家刚出生的时候,一定也是这样吧,那些看过了太多大风大浪,阅尽了无数世事的人,他们的目光,也许曾经无比的清澈。
可现在却是一点一点的浑浊,我多么想把他的目光封存在琥珀里,好好珍藏着。但那是不能的,只能看着他的清澈一点一点的消弭在了人世间。
我深吸一口气,将自己所有的痛楚溢在眼上,又深深地看着那婴儿,在他纯净的目光下让那痛楚随着大雾散开。
那个眼瞳,可爱的,好像可以映出彩虹。
那个目光,清澈的,也许可以驱散大雾。
好希望,我们,都能像刚来时一般的无暇。