万物有道,知识为边。学海无涯,好问是帆。顾城说得对“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”仓颉造字,告诉我们“问”得将嘴关在门內,就是说面对大千世界,芸芸众生,你必须学会用眼睛,用头脑去思考,学会“问”的技巧,要三思而后行。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”站在汩罗江畔的屈原,你苦苦寻找着挽救楚国的途径,你问天问地问世人。能回答的只有你那“九死其犹未悔”的心……
“明月几时有,把酒问青天”苏轼,一个胸怀大志,满腹经纶的政治家诗人。你才华横溢,水可以兼济天下,命运却将你贬到偏远的黄州,你举杯问天,抱酒望月,然而,天空阴云密布,月亮藏在空中。能回那你的,只有你那颗扑扑跳动的为民之心,只有你那宽广豁达的胸襟,不公的命运,何须去问,不幸的遭遇,何必操心——一蓑烟雨任平生。
我问我自己,却听到了历史苍凉的声音;我问自己,更听到了现代的强者……一起吃苦的快乐,是最难忘的。处在美丽的清徐中学,霓虹闪烁盖过那启明的星星,封闭式的房子关上窗,拉上窗帘便是夜。
“嗒嗒,嗒嗒”的声音,伴着起床的声音,清中学子就早起了。冲向水房,迅速洗漱。“早”是高主任那跑操前的晨勉,是时政要闻。是高主任每天的晨勉,点燃了清中学习的激情。抚平昨日折起的书角,开始大声朗读起英语课文。全校同学开始了操前读。一个个字母的反复拼读,一个个单次的反复记忆,一篇篇课文的反复朗诵。“早”便是希望,不畏严寒,勇往直前,课前预习,课上积极回答,在考中作乐,行路虽难,但一直在走。一壶浊酒,“歌遍山河八万里。”
一叶轻舟,“唯见长江天际流。”特别喜欢一句话,“别再吃苦的年纪选择安逸。”一起吃苦,万物有道。大鹏鸟生于北海,它要凭借扶摇而上九万里的旋风才能前途到南冥,有的人才,绝不是温室里的花朵。决定风攒雪剑,悬崖水柱冰帘,倚村哀猿弄云尖。不怕风急雨怒路陡坡高,只怕那狭小的细缝穿不得白驹一过。
文心雕龙,书写的是千古名篇,香幽天下气自清。
才心雕龙,造就的是不屈的丈夫,才艺千古花流芳。