“砰”!电梯又关上了沉重的门。我与众人站在一起,仿佛是一根根被硬塞进来的木桩,谁也不说话。我们家刚搬来不久,本想和街坊领居搞好关系的·,可每当我们四目相对时,我的嘴角还未上扬,声音还未从喉咙里出来,邻居目光早已转向别处。“唉!”沉重的叹息中夹杂着几许无奈。人们之间的关系就好像冰雪一样冷。
今年年底,五楼又搬来了了一户年轻的夫妇·。去搭理过他们。一切如旧。
出电梯的人仍是匆匆离去,进电梯的人仍是互相拥挤,甚至没有只言片语。可当电梯门只关到一半时,街道中突然传来响亮而一道急促的喊声:“等等,等等还有我!”抬起头来,映入眼帘的却是一个挎着大包小包的年轻人。正是那新搬来的年轻人。“大爷,帮我提一下这个包吧,谢谢”,“阿姨,帮我拿一下包吧,谢谢”,“小姐……”年轻人的一串话把我逗乐了·,大家也笑了。年轻人歇了一口气,又道:“大家好。我是新搬来的,在这里就认识大家了,请多多关照!”说完,他还有模有样的鞠了个躬·。顿时,大家被这个年轻人的热情感染了,一声声爽朗的笑声在狭小的电梯里来回飘荡摩擦出友善的火花。将那冰雪融化。
过了几天,电梯里不再因人多而显得拥挤,甚至随时能飘出谈天说地的快乐音符。
一个真诚的微笑,能唤起人们的友善与热情;一片片浓浓的诚意,能融化心中的冰雪。