无数次在病魔中站起的他这次却并不那么坚强,那么勇于拼搏了,他好像放弃了“战斗”从他的言行中我却听出了他并不怎么想放弃,只是因为长年被病痛折磨而今年病痛更为严重,因此他的心告诉他:选择放弃,选择轻松!
辛苦了一辈子的他已是儿孙满堂安享晚年时却被病痛所困扰,他苦啊!但他该不该放弃。他问上帝,上帝告诉他如果他愿意放弃人间的亲情,友情,他可以选择放弃,于是他对自己说放弃吧,放弃了就不会再被病痛折磨,不会再有烦恼。可另一个声音提醒他,如果放弃了,他的妻子和儿女、孙儿会为失去丈夫、父亲、爷爷而伤心。听到这他退缩了,他想到了与自己同甘共苦的妻子和孝顺他的儿女,更有那活泼可爱时时围着他叫,喜欢摸他的扎手的胡子的孙儿。还有自己胡子扎孙儿的脸时孙儿不知往哪藏的滑稽动作。他幸福地笑了。他说他有如此幸福的家是不该放弃,但……
他不想加重子女的负担,不想让妻子因照顾生病的他而消瘦,他不想因为他而加重一家人的负担。他苦恼极了。原本一个简单的选择现在变得如此难以抉择。
每每子女去看他,临走时都会说:“爸爸,你一定要好起来!”而孙儿放学回家,连书包都没放下就跑到爷爷房间去看他,陪他说话,告诉他学校的趣事,讲笑话逗他笑,陪他打发原本无聊的时间;妻子更是尽心尽力照顾他。这一切的一切他看在眼里,感动在心上、他告诉自己,不可以放弃,一定要坚持下去。
最终他坚持下来了,因为亲人的力量是伟大的、亲人的关怀是炽热的,亲人的鼓励的话语是暖人的。
珍惜身边每一位亲人,亲人是我们活下来的理由,是我们面临抉择时的“指南针”。