亲爱的人类:
你们好!知道我是谁吗?我是小云雀,一只生活在一片大森林中的小云雀哦。
几天前,妈咪带我飞出森林到外面去看看,看到的景象,让我萌发出一个念头,于是给你们写一封信。
我们飞呀飞,来到了一片沙漠上空,低头向下望去,地上的黄沙被狂风刮起,漫天飞舞,迷得我们眼睛都睁不开,妈咪告诉我,这里原先也是一片茂密的森林,郁郁葱葱,绿意盎然。但后来由于人类乱砍滥伐,树木越来越少,没有森林的保护,水土流失加剧严重,渐渐地变成了荒无人烟的沙漠。
我们越过高山,来到了大河的上空,浑黄的河水像脱缰的野马,咆哮着向下游冲去,恶毒的向河两旁的堤坝扑来。堤坝被冲垮了,村庄被淹没了……。妈咪说,这是因为河流上游森林植被破坏严重,一到汛期,这里就会泛滥成灾。
我们居住的那片森林冬暖夏凉,森林俨然是一个巨大的空调器。夏天树木枝叶繁茂,可以阻挡阳光的照射,林中的热量不容易散失,由此就暖和些。
森林还是一座天然水库,森林的树冠像一把把大伞,可以挡住一部分雨水,不让它们直接冲刷地面。苔藓和枯枝败叶也可以吸收雨水,剩下的雨水渗入土壤,被储存了起来,所以森林是一座大水库。
森林也是个天然氧吧。在夜晚它可以吸收二氧化碳;白天放出氧气,净化空气。
森林是你们的朋友,希望你们能保护好森林,这样才会给你们做出更大贡献!希望你们和大自然和谐共处!