信心作文
长江和渡河相遇在玉门关。
渡河舞起惊天骇浪,浪头跃数尺高,随后又重重地落下来,似乎在像长江炫耀:“我在这里已住了几百年,从没有见过你这种孱弱的川流!你从哪里来?”
长江回答:“我从高山上流到这里的,一路上开山碎石,你看我瘦弱的病躯,便是我搏斗的痕迹”
“为什么要耗那么多的精力,像我在这里驻守家门,难道不好吗?”
“我有信念——我要生命。”
“居守一方,难道不是生命吗?”
“我跟你不一样,你的命是人们给你的,人们要你存留,你可以偷生;倘若人们要你死,你便不得不亡。”
“我不在乎。”
“那好,你既失去你自身的信念,但如果能让你自己安乐,就足够了!”
“那么你还继续奔腾,你能支撑下去吗?”
“我有绝对的信念——看!树叶就算如何再茂盛,它始终会枯黄凋落,只有结了果实,落下种子,才能继续繁衍。”
“那随你便吧!川流,你就奔腾去吧!让我看看你的信心是否管用!”
于是长江与渡河告别,并吆喝且向东海流去。
几年后,渡河由于严重的环境破坏,已不复当年生机,再激不起惊天巨浪,全身病疾蔓延,犹如一潭死水;而长江——它已奔流到东海,从此遥居海处,无人能支控它的命运。
信心,究竟有多大力量?