新年到600字作文
一年一度的春节来到了,整个村镇都浸在新年的欢乐中……
关于年的由来,还有一个传说。相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫"年",它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和"年"斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,"年"闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。
除夕之夜,全家人在一起吃"团年饭",有一家人团聚过年的味道。吃团年饭时,桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。
春节时,每家每户都会贴上对联,吃年夜饭。年夜饭可丰富了,鱼当然是必不可少的。吃完年夜饭,让小孩子最开心的事是:给压岁钱和看烟花了。我来说说看烟花吧。“噼啪,噼啪,噼啪!”烟花们此起彼伏,争先恐后,似乎非要争出一个第一来。有的飞上天变成了一朵花,有的像小鸭子一样,还有的四散开来,像流星一样。全镇都在炮响中度过了之美妙的一天…十二点时,大家还要再放一次鞭炮,吃番薯,这是最有趣的!呵呵~
真希望每天都像春节一样热闹。