生命的醒悟作文600字
偶然的一次迟到,40分钟的反思,我突然间懂得了许多,也成长了许多,光阴一逝不复返,而我,放弃的却是花季中大半年的时间,想想,真的感觉自己是那么的无知,如此的幼稚,只贪图玩乐有什么用?浪费了青春还增加了惰性。或许,再如此下去,梦想便真的只是一个梦了,一个永不能实现的梦……现在瞬间的醒悟,也许晚了些,但这毕竟已是现实,也只有从今天开始,好好利用将来的每一分,每一秒,即使不能追回,但也总应尽自己的一份力,去追逐,去靠近……
当父亲的手不经意映入眼帘时,心颤抖了。
这哪象一个四十多岁的中年人的手!上面已经布满了风霜摧残的皲裂,劳作留下的厚茧,瘦硬的骨节像是从雪里、泥里露出的竹根。看不出曾经的红润,壮实。唯有它的苍老清瘦好似在诉说着父亲的勤劳,忠厚和艰辛。拇指和食指已经贴上了五处膏药,然而,明天,当天还只有蒙蒙亮时,父亲便又要出发,到离家十多里的地方去用这双手抡起大铁锤了。直到天黑,父亲才又拖着疲惫的身子,带着又有新裂口的双手回到家中。
每每父亲回到家,总看不见一丝丝的抱怨,总是那么慈祥、温和,有时还跟我们讲这天的趣事和见闻。为了我,为了我能安安稳稳地坐到学校里,父亲日复一日地劳累着。
小时侯,总爱在父亲的怀里撒娇,总爱问父亲那厚实的手掌怎会那么粗糙,怎会有那么厚的茧。父亲总是笑笑,继而又叹口气,我却意识不到父亲肩上那沉沉的责任。蓦然回首,才发现在四季的轮回中已不知不觉地滑过、溜走了许多……直到今天,偶然一瞥,才让我惊醒,这十多年里,我是一个好女儿吗?心中一阵莫名的悲哀。在父亲不可置否,无可奈何的苦笑中,我竟读不出岁月留给他的痕迹,读不出写在他笑容中的无奈与苦涩;在父亲的叹息声中,我竟体会不出他心情上刹那间的沉重,不知道说几句宽慰的话安抚那无奈的心情。