细节的魅力作文
俗话说:“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”人无论是做人、做事都应该注重细节。想成就一番大事业,也必须从点点滴滴的细节做起。古人云:“失之毫厘,差之千里。”不重视细节,那个细节很有可能就会让你走向失败。1967年1月,美国进行“阿波罗”计划的第一次载人航天飞行实验,三位宇航员参加了实验。
因为火箭没有加注推进剂,所以人们都觉得这次实验是没有危险的,没有准备消防员和医务人员。结果在实验的最后,一根导线短路,使充满氧气的舱内起火,在一分钟后爆炸了。舱外的工作人员想救人,但是却打不开舱门,只能看着三位宇航员活活被烧死。这次惨剧也告诉了我们细节决定成败,否则将会如诗中所说:“千里之堤,溃于蚁穴。”《细节决定成败》一书提出一个概念:宏伟的战略规划是否能达到预期目标,关键取决于细节的设计与把握,而细节的不等式则意味着1%的错误会导致100%的失败。
的确,在商业战场上,不乏有在细节上出错使公司、集体的利益受到巨大损害的情况。对此,稳居国内行业霸主多年且图谋世界乳品十强的光明乳业总裁王佳芬显然深有体会。早在7年前,在业内率先与外资合作的光明乳业就开始苛求细节,并开始在公司全面铁腕推行精细化、数字化管理,使光明乳业迅速发展,成为国家销售领先的乳品产业。在人生道路上,细节也成就了许多人。
在一次作业的阅读题中,我就看见了这样一篇文章:有两个应聘者在考试中成绩都很优秀,并列第一,但是公司只需要一个担任职务的员工。老板便叫其中一个应聘者来,并说:“你去调查一下超市里的土豆价格。”那个人便去了。回来时,他说道:“老板,土豆8元一斤。”老板又说:“你再去看看它的原产地在哪里。”那个人又去了,回来时说:“老板,原产地在四川眉山。”
老板叫来另一位应聘者:“你去看看超市里土豆的价格。”这个应聘者去了很久才回来,他说:“老板,超市的土豆8元一斤,原产地在四川眉山,如果大量采购的话可以优惠,但是我在另一家农贸市场看到有比超市更实惠的土豆,老板,需要进行大量的采购吗?”听到这些,第一个应聘者羞红了脸,自己离开了。细节,决定了一个人的人生、成败和品质。在生活中,我们就应该以“小事成就大事”,以“细节成就完美”。注重细节,是一个人的魅力所在,是一个人心态的表现,也是一个人成功的关键。让我们时刻关注细节,成就美好的人生吧!