诗意地生活作文
何为生活?怎样诗意地生活?
是每天都可以衣食无忧?是白居易的“绿杨荫里白沙堤”的流连忘返?还是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得?还是……
鸟儿说:“你永远不会明白天空有多么的辽阔,除非你翱翔过”;鱼儿说:“你是不会了解什么叫自由的,除非你畅游过”;诗人说:“醉过方知酒浓,爱过方知情深”;我说:“生活不是一个发现的过程,而是一个创造的经过”。怎样生活才算有诗意,关键在于你——生活的创造者!
看,那可爱的人儿——三毛。她生活得多么有诗意。荒芜、寂寥、冷清的沙漠,在她的笔下,在她的心里竟成了一片快乐的乐园,她以她生活的热情燃烧着那清冷的沙漠大地。我明白了以你对生活的热爱,你便能融化冷清的生活,便能活得有诗有意。
著名的俄国作家列父托尔斯泰曾写过这样的一个故事:一位农夫早出晚归地耕作,然而收获甚微。一位天使同情他,便告诉他说“只要你一直不停地往前跑,你所跑过的地方便属于你。”于是,农夫便日夜不停地往前跑,有人看到他已是精疲力尽了便叫他停下来休息。然而他却没有,最终因为他的欲望使他永远地倒下了。
生活中确实存在象农夫那样的人。有些人为了生活忙碌个不停,不曾让自己的心儿去体验过生活的乐趣;有些人虽然已是家财万贯,然而贪婪却让他们不择手段,以各种方法去获得金钱、名誉。他们都是不懂得生活含义的人。
如果每个人都能抱着一颗平常心,对生活不苛求、不抱怨,淡泊名利,不计较得与失。暖不争花红,寒不争叶绿,富不行无义,贫不起贪心。这样地生活,何尝不具有诗意呢?
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”,品红楼,更悟这人生词典中的生活哲理;不做王熙凤“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的不义之行;也不作林妹妹“红消香断有谁怜,花落人亡两不知”的哀叹……
我们每个人都是生活的创造者,让我们以自己的努力去创造,让生活精彩而又富有诗意。