读了《自觉能够练出来》,我的收获可真不少:怎样健康成长、怎样解决一些生活上的问题,还学会了交往,学会了很多学习方法。它是透过作者的一篇篇日记来告诉你很多道理的。
我印象最深刻的是:《说话之前要思考别人的感受》这篇日记。故事讲有一天,作者和其他同学在聆听一个同学写的文章,这篇文章不算很精彩,但是下课后,作者还是过去指出这篇文章的优点,作者觉得这件事他是思考到别人的感受。而且这种夸奖是真心的,有根据的,不是瞎蒙他的。还有一件事,作者想趁着午睡时间好好睡一觉,就趴在桌子上睡了。睡得正香的时候,有一个同学把他拍醒,问了他一道物理题,但是作者看都不看就说:“不明白!”事后,他觉得自己的态度不对,没有在别人需要的时候帮忙他。唉,为什么我以前说话做事时也常常没有换位思考呢?要想人际关系变得好,十分重要的一点就是“换位思考,换心感受”。
我喜欢这本书,因为它告诉了我如何解决成长过程中遇到的多种问题,并且真实展现了一个青少年的成长过程。