春雨,染绿了世界,而自己却无声地消失在泥土之中,老师犹如我心中的春雨,为我们贡献,却又默默无闻。转眼间,小学六年时光从我们嬉闹中、奋笔疾书中过去了,每每忆起自己刚入学时童稚的模样,都忍不住掀开相册,寻找同学们留下的倩影。书桌上《作文上的红双圈》这本书映入眼帘。
夜十分地静,经过相当长的时间我才读完这本书,大概是讲:作者在中学读书的时候,一次征文比赛中她的文章获得了老师的好评,被张贴在学校橱窗里,几经转折,竟发表在上海一家出版社的正式刊物上。在父亲的鼓励下,她毅然走上了写作的道路,而老师给予她的九十八个红双圈,也就成为了她写作的起点和她写作生涯的动力。
无心插柳柳成阴,她的老师又怎么会想到自己不经意中留下的九十八个红双圈会给一个幼下的心灵明确了未来的方向?在少年时代,往往一点点的鼓励,都能给予人无穷的力量。文中的王蓓佳作者正是有了她老师的鼓舞的她父亲的点拔,才点燃了她对写作的激情,启航了她丰富多彩的人生路。
悲伤逆流成河 闪光独特的标题,黑色拙劣的内容。
天真活泼而又消极堕落的易谣,
友善真诚而又懦弱无能的齐铭,
痴心可爱而又险恶狠毒的唐小米,
单纯无邪而又敏感羸弱的顾湘湘,
阳光热情而又冷俊孤独的顾森西,
隐忍坚强而又冷漠麻木的易谣妈,
慈爱温柔而又刻薄虚荣的齐铭妈,
潮气蓬勃而又迷茫无助的少男少女多了太多的天真,有着千姿百态的心灵世界,而那写所谓的大人们则少了太多的仁爱,有着截然不同的价值取向……有的让人可怜的心疼心酸又心痛,而有的则让人可恨的恶心寒心又痛心。
生活中有许多这样的男孩和女孩,他们因为家庭的不幸,在错位的青春里苦苦挣扎而各自沉沦在自我的人生里,他们需要拯救和关怀,却从来都缺少真正的引领与呵护。他们的身躯和心灵都在渴求哪怕一丝的光明与温暖,可黑暗与寒冷却从未离开过他们……