冬天快到了,小乌龟有得和妈妈去冬眠了。为此,小乌龟很苦恼,它不止一次失望地问乌龟妈妈:“妈妈,为什么我们一定得到泥土里去睡觉啊?”乌龟妈妈叹了口气,说:“孩子啊,妈妈也不想啊!谁让我们没有房子呀!唉!”小乌龟难过得快哭了,它听它的伙伴小兔子说:“冬天可美啦!到处一片白!山白了,树白了,地白了,是一片银色的世界。大家穿着不同的衣服在雪地里玩着,在雪地里踩出自己的脚印,多快乐啊!”小乌龟希望自己有一座小房子。
冬天来得真快!小乌龟和爸爸妈妈一起去冬眠了,在梦里,小乌龟梦见自己有了一座西瓜房子,红红的地毯,一共有三层楼,它和伙伴们一起在房子里玩耍。正当它要出去玩的时候,小乌龟醒了,原来这是一场梦。但是小乌龟却被这梦迷住了,它想:等春天来了,我要去种西瓜,盖一座漂亮的西瓜房子。
春天总是来得这么快,小乌龟开始种房子了。
小乌龟挖开一个坑,小心翼翼地捧起一个小西瓜籽,放了进去,盖上土。他每天都给小西瓜施肥、浇水。渐渐的,一个小西瓜苗探出了头,两片嫩绿嫩绿的叶子向上舒展着,多么娇嫩的小西瓜苗啊!小乌龟欣喜若狂,更加悉心地呵护这小西瓜苗。西瓜苗爬上了高高的藤架,长出了一个小西瓜,圆圆的,让人看了谁不喜欢哟!
夏天到了,小西瓜变成了大西瓜,小乌龟是多么想吃这个大西瓜呀!可是它忍住了:不行不行,我怎么能吃呢?这个西瓜可是要做西瓜房子的呀!秋天到了,西瓜慢慢开始变老,小乌龟开始动工了。
它在一旁开了一个门,往里面挖去。它吧红红的瓜瓤做成红红的地,黑黑的西瓜籽做地板砖,那绿绿的藤条用来做楼梯……瞧,这是一座多么美的西瓜房子呀!
冬天又到了,小乌龟它们一家搬进了西瓜房子,还邀请了其它动物一起来住。西瓜房子一共有三层楼,兔子爷爷,乌龟奶奶,大雁婶婶住第一层;小乌龟,小兔子,小黄莺,小鹦鹉谁第二层;乌龟爸爸,乌龟妈妈,燕子姑姑睡第三层。住在西瓜房子里,又暖和,有舒服,不断有人搬进来,其中,有一只蟋蟀也搬来了,它是蟋蟀中第一个活过冬天的。
第二天,下雪了,大家穿上厚厚的衣服,一起到外边去玩,西瓜房子给盖上乙一层雪,还是那么漂亮,白中透着绿,显得那么生机勃勃。小乌龟第一次看到这么美的雪景,激动得直打滚!大家打雪仗,堆雪球,开心得不得了!
大家都很喜欢这西瓜房子,特别是那些鸟儿,不用再飞到南方去过冬了,路途那么远,路上还很危险。最开心的还是小乌龟了,它更爱它的这座西瓜房子了!