在大海浅滩的两个小洞里,住着小蟹与它的邻居老蟹。每一天,老蟹看着小蟹不管是与小伙伴玩游戏,还是到外面游荡,都是横着走,心里感觉很不舒服,觉得人们常说的“横行霸道”也太不正确了,我们螃蟹顶多也就抓个小鱼小虾什么的,能谈得上什么霸道呢。
于是老蟹想让小蟹走回“正道”,就对小蟹说:“小蟹,你不要每天这么辛辛苦苦地横着走,你为什么不学学其他动物直着走呢?”
小蟹满不在乎地看了老蟹一眼,回答道:“老蟹,我确实不能像其他动物一样直走,您长这么大了,应该会像其他动物一样直走吧?那么亲爱的老蟹,就请您当我的老师,亲自教我正正道道地直走,我将认真地照着您的样子走路。”
老蟹顿时无话可说,害羞地躲进洞里,小蟹还是横着出去玩了。
这个故事告诉我们一个道理:世界上的许多事物都不能改变它本身的原则,不然就要出笑话。