秋游抚仙湖】
国庆节到了,爸爸妈妈带我去抚仙湖旅游。
汽车在昆玉高速公路上飞驰一个小时,就到了澄江县城。出了澄江县城,就看到了抚仙湖的身影。
抚仙湖中只有一个小岛,名叫孤山。站在孤山上放眼远眺,水天相连,抚仙湖好象融入了广阔的天空,又像一大块碧绿的翡翠镶嵌在葱翠的群山之中。近处的水面上荡起一层层鱼鳞形的波纹,来来往往的游船载着欢声笑语的游客不停地穿梭。
抚仙湖的水真清澈啊!阳光照在湖面上,湖底的水草像一条条绿色的飘带在水中轻轻摇曳,一群群小鱼欢快地在水草丛中嬉戏。我打起一瓶湖水,对着太阳一照,一点儿杂质也没有,纯洁得像一块明亮的玻璃。
在抚仙湖旅游,你可以在银色的人工沙滩上漫步,可以坐在水上步行器里翻滚,可以租一条小船环绕孤山游行,可以骑水上自行车,可以品尝铜锅烹制的抚仙湖大青鱼,还有香喷喷的铜锅洋芋饭和又甜又润的澄江藕粉……
爸爸告诉我,抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖,形如倒置葫芦状,两端大,中间小,北部宽而深,南部窄而浅,湖水平均深95·2米,最深处有185·9米。