抚仙湖】
家住在大理的人,一般都对省内的山水湖泊风景地提不了多大的兴趣,不是已经觉得家乡的风花雪月已经够美,而是一出门就能看见那山那海反而有些淡然了。在国税园地里看过许多同仁发表的关于抚仙湖的文章,有守望孤岛遗憾不入的,有豪情浪漫挥槊作赋的,有携友荡舟炎夏听雨的,有夜住湖边聆阅如潮海浪的……把大家的精华采撷后,心里便多了一份向往,也给自己典藏了个期待,既然每一个人心中都有臆想的哈姆雷特,那是不是每个人心中都有一个属于自己的抚仙湖之梦呢?
(一)大雾游湖
一大早从昆明出发,天公今天有些不作美,澄江到江川一路上雾气都很浓朦,但却让人多了一种忍顾的视觉奇效。到达目的地时,江堤边还在晨曦中岑寂,天水间都翳在一片乳白色的帏帐里分不清彼此。雾气蔼蔼,连绵旷袤,腾荡迭宕,厚实的云层冉冉上袅,遮盖了天陲。白茫茫里的孤岛飘若杳无,亦梦嗔幻,似近在咫尺又远在天涯,伸出手去好象触及却又溜走,宛如蓬莱仙境的海蜃楼般似的置影无常。我们一行人穿上了橙红但有些破旧的救生衣,在摇摇晃晃中坐上了船,船家人披着短襦在船头摇撸,一人在船尾撑着桡,掌控着前行的方向,仿佛向着一个未知名的百慕大芳汀进发。澜水微卷,却并非风的吹动,一层层,或是一团团,一缕缕的涟漪有节奏的泛起,聚峦差伏着。手试探着水温,让你还能感受到冬天的刺骨,也能让人体验到肌体的生机勃勃。烟雾迷蒙中,周围的群山也似青黛洗浣般消失了影踪,如在烟花三月的江南水乡里泛舟漂浮,荡气至极。微小的旋涡里向上冒着水泡,底下会不会是繁衍难息的抗浪鱼群在向远方的游客致敬呢?
这时湖水显示了节令的韵味,空气里夹杂了湿漉潮薄的水气,轻逸爽凉,罹没了长途车旅的疲乏。水是澈蓝的,水波上涌时又闪动绿茵,此起彼浮时跳跃着幽紫,手一搅,那水氲支离破碎,低眼窥去,水深测洞洞阴黑,海藻绰影涟落迂回漂延着,偶尔溅起的水珠撒在脸上,清新如雨,浩淼似啜甘露般的回甜。翡翠淡淡的碧绿映在了心里,鉴证着中国第二深的淡水湖不一样的神秘与传奇。海浪轻轻的拍击着船蓬,汩汩作响,我脑海里勾起了无限遐思,这船是不是造物主派来的诺亚方舟,带着我驶向天堂的净土呢?
(二)登岛
“众人划船破浪行,始得一片水天开。”登上岛后,神话回归了真实,带给我的会是一种对奇迹的感叹。小小的岛屿承受了多次的炮火洗礼,也经过了多次废墟的重建,入门的石碑会向每一个游客诉说它厚重的历史,一时多少唏嘘。一道曲折雅致的石径错落通幽,迤俪鸟啾,让人不费力的通向岛上的十景八亭。山上嶙峋险峻,巉岩突兀,草稠木秾,竹韵涛涛,松篁屹立,亭阁楼榭娉婷雅致,如艳的桃花,灿红的束樱适当的展示着她们的纤嫣婀娜,禅院里俑颂的阵阵梵音沁渍自己内心的真空。值得一提的是,岛上的烂柯亭给人很豁然的心跳,在水平线上与澄江水亲密接触,脚底与青苔来个顺便的问候,吻痕深深,蠡浪滚滚,喜色在春湖里逍遥的缀满。
坐船回归时,雾瘴已渐渐的散开,岛屿也尽情在DV和数码下展开了全貌,也许它也渴望它的美能被大众认知。阳光已经灼透了云层的桎梏,和湖水融合地簇拥,金辉色的晴岚栩栩含羞,如同恋人的暖扉一般纯粹。这些年来有个习惯,暂别一个美景心里莫名都会涌出了一种难诉的悲凉,今天也是不例外的。游客们一一上了岸,我回首远眺,那孤岛兀自在湖面深邃伫立,承受了世事变迁的寂寞,凝炼了大自然的沧海桑田,倘若它是有思想,那它孤影相随的看似坚韧是能留给我们这些凡人读懂的吗?