落叶的一生初中作文
在我家的隔壁,住着一位王大伯。我听妈妈说,他女儿多次叫他到城里去住,都被他拒绝了。女儿每月给他很多生活费,他却干起了捡破烂的活儿,还 常常帮忙打扫村道上的落叶,不管刮风下雨,每次还 细心地把落叶倒在树根,围成一圈。
一天,我急匆匆地赶去学校,在半路上扔了一块吃剩的馒头,正巧被王大伯看到了,他捡了起来,叹口气说:“多可惜呀!”“可惜什么呀,我爱吃不吃,多管闲事!”我满不在乎地说。“小家伙,你过来!”我见王大伯生气了,就低着头,极不情愿地走过去。王大伯跟我说:“小家伙,你爸妈一起早摸黑地在田里干活,赚点钱可不容易呀!这次就算了,下次我可要告诉你爸的。”我是村里有名的淘气包,平时最怕的就是我爸。我做了个鬼脸就立即跑开了,但心里总有点儿七上八下的。
几天后,我特意准备了一个垃圾袋,把瓶子、纸屑之类的都装进去,等王大伯来了,就倒进他的竹篮里,他微笑着摸摸我的头。这是我第一次得到别人的肯定,这感觉真好。
之后,我经常跟王大伯一起去捡瓶子,扫落叶。王大伯跟我说,他这样干已经好多年了。我奇怪地问他:“那您怎么不去城里享福呢?”王大伯对我说:“城里的空气脏得很,人又挤,没啥好玩的。又帮不上什么忙。不如在这里做点事踏实呢!”这时我发现,王大伯的脸上布满了一条条深深的皱纹,那身一体干瘦得要人担心,好像枝头的老叶就要飘落下来。
日复一日,王大伯一直在老年活动中心的村道上打扫落叶。可是他扫得越来越慢,有时不得不坐下来歇会儿。那天,天气特别热,我给王大伯买了一瓶水。王大伯对我说:“小家伙,好好读书,别让你父母操心。我女儿像你这么大的时候,还 向我要钱买吃的哩!现在过上了好日子,我也不用担心啥了。来,今天,大伯我请客。”“好,嘻嘻。”
……
眨眼间,要开学了。我陪着王大伯度过了两个月的暑假。我一直没有忘记王大伯说的话。他说,小树苗要经过无数的风风雨雨,甚至干旱,才能长成参天大树,所以要爱惜它们,不要随意用电锯来结束它们的生命。旁边的花花草草也都是生命,保护它们,珍爱它们,让乡村更清洁美丽,大家的日子就过得更舒心!