夏,一个火热的名字,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,太阳像一个火球热烈地炙烤着大地,扑面的热浪更显出夏日的热情,知了扯着沙哑的嗓子在树上唱着歌……所有这些,构成了夏日特有的风景。
想着那屋后的路,坑坑洼洼,高低不平,砂石裸露,燥热的空气夹杂着黄沙,成天灰蒙蒙的,让人睁不开眼,喘不过气。每次上学,妈妈开着车像是颠簸在硝烟弥漫的战场。
“轰隆隆,轰隆隆……”声响从远方传来,夹杂着嘈杂的人声,像一阵飓风,把空调间里的愉快吹到了九霄云外,我快步走到窗前,“刷”地一下拉开窗帘。
不远处,搅拌机不停地转动着,如勇猛的钢铁战士,发出声声低沉的吼叫;一车车混凝土在工程车的车箱里堆得像小山丘,路面上一堆堆混凝土小山被一方方推平,平整的路基不断地向前延伸……
午后的太阳是最热烈的,像一个火轮在头顶滚动,无数道炽热的光线直射下来,刺得人睁不开眼。那修路工地好像太上老君的炼丹炉,天地之间,目光所及,皆是金黄一片。
几个工人,拿着耙子,把堆成小丘的混凝土一点一点的扒下来,一点一点的铺开。他们的动作熟练而有节奏;伴随着“咳唷咳唷”的号子声,两个工人抬着沉甸甸的筐子稳健地走着。在我心里,这是世间最美的风景——战烈日斗酷暑的劳动场景。
他们的脸黝黑黝黑的,他们的脸上、手臂上泛起油油的光泽,一颗颗晶莹的汗珠,从他们的额上滑落。汗衫被汗水浸湿,紧紧地贴在身上,勾勒出他们年轻健壮的体魄。他们的身上,没有一处是干的,黄沙给他们罩了一层轻纱,溅有泥浆的衣服,斑斑点点,似肆意绽放的花,是夏日最美的风景。
累了,把耙子柱在地上,一只手搭在耙子上,另一只手抹抹额上的汗,仰头豪爽地喝着水,也不知说了什么,哈哈大笑,也许是劳动的快乐吧,笑声撼动天宇,在我心头久久不息。这不是最美的笑容,却是最爽朗,最干净,最淳朴的笑容,宛如清风朗月,沁人心脾。他们的眸中倒映金光,氤氲着另一颗太阳,融合了青春与热情,执着与无畏。他们好像就属于这个夏天,和夏天,和阳光,和整个天地融在了一起,成了夏日里最美的风景。
他们是我的夏日,是我的人生导师,他们告诉我:“少年,无论你今后走到哪里,无论会面对什么困难,无畏艰险,迎难直上,用你的青春、乐观与无畏去战胜它,战胜一切。”
盛夏也是大自然对人的历练吧,烈日是太阳的热情青春,蝉声是热血的生命颂歌。夏日的一切,都是最美的。