夏季,四季之中最灿烂。
春姑娘已经工作了一个季节,她累了,迈着沉重的步伐隐进浓密的树林里休息了,而夏天的小精灵高高兴兴地飞来了。听,知了正唱着欢快的歌儿迎接他呢!他高兴起来了,带来了些礼物要送给我们:看,有艳阳,有荷花,有水草;喔!还有七彩祥云,狂风暴雨……
夏天,总是很热闹的。树荫下总是有三三两两的人,老人们聊天、谈家常;小孩们蹲在地上数蚂蚁、钓蛐蛐,玩着自己喜爱的游戏。那些中年、青年人嘛,当然是游泳啦,他们穿着泳衣,在水里扑打、嬉闹,任由清水温柔地抚摸着他们的肌肤,将清凉传递开去……
看,夏精灵送给我们的花儿更好看,五彩缤纷,婀娜多姿。这么多种花中,最能象征夏季的除了被誉为“夏天的心脏”的石榴花外,就莫过于荷花了吧。和石榴花不同,高雅、清纯是它的名词。在清澈的湖面上挺立着一朵朵莲蓬后般的荷花,腼腆地躲在篷大的莲叶中间,微风拂过,隐隐现。大多被碧绿的托着,鲜红耀眼,简直就是“水中仙子”,美丽极了。不仅如此,“出淤泥而不染”的它们是多么清秀,把它们比作“羞涩的少女”、“高雅的公主”一点儿也不为过。多么让人迷恋啊!
夏天这个小精灵也非常顽皮,它喜欢“捉弄”人们,一会儿送给人们温暖的阳光,一会儿又送来清凉的雨滴。晴天时,太阳高挂空中,就像一个大火球,无时无刻不散发着火焰般的炽热,毫不留情地炙烤着大地,天地间就像一个巨大的蒸笼,闷得人都透不过气来。但瞬间即可能翻脸,阴云密布,雷声震天,大雨磅礴。但只要顷刻便冲走了夏天的炎热,整个世界就都像脱胎换骨了似的,与之前判如两人
大小的动物全忙碌起来了:蜜蜂整天嗡嗡的闹着,有在田间枝头忙着找花采粉的,有在檐下树上急着寻地筑巢做窝的;知了早就耐不住了,嘹亮的歌声在树梢上成天地响着,当然不比春天的鸟鸣,常常令人觉得烦躁而睡不好午觉。调皮的小子们便用长竹竿蒙上蜘蛛网去捉它,有时一个中午能捉到好几个,换来大人们“使耳朵清净了许多”的赞许。傍晚时分,竹林里各种鸟儿聚集在一起,叽叽喳喳叫个不停,一阵微风,成片成片地惊飞到竹林上空,盘旋一会儿,叽叽喳喳商量一阵,再一齐落入林里,梳理羽毛,谈天小憩,好不惬意。一阵雨后,河沟里,池塘边,水田旁,蛙声如潮,大型交响乐一般,传递着丰收的讯息。
我喜欢夏天!