最美的花小学作文850字
一次偶然的机会,我看到了这种与众不同的花儿。
寒风凛冽的早晨,路旁的花草蜷缩着身子,匍匐在地,东边的朝阳带着一点几乎感受不到的热度冲出了地平线。一个老人披着一件洗得褪色的大衣,戴着一顶草帽,用他那瘦弱的肩膀扛着弯曲的扁担,蹒跚着走到浦西集市旁。凉飕飕的风让老人冷得直打哆嗦,他半眯着眼,把架着的手放下,将扁担撂到一旁,从两头的麻袋中颤抖地拿出摇晃的木椅和一些蔬菜。
太阳的光芒柔和地映照在菜叶上那晶莹的露珠,风还夹着一丝寒意,老人把脚往里缩,手捂住嘴边,热气不断地从指缝间穿出。人越来越多了,集市变得熙熙攘攘。老人垂下手,瞪圆了双眼,盯着那碧绿的菜叶,似乎看得入神了。好一会儿,他才移开目光,看了一眼无际的远方,深吸了一口气,直起缰硬的身子,扯着嗓门高喊:“新鲜的菜,快来看喽!”
仿佛有些沙哑的声音回荡在集市上空,也有那么几个人带着嫌弃的目光转过头来,嘀咕着,似乎老人的这声吆喝就像一个不会拉琴的人正胡乱拉着一把断弦的琴,令他们感到刺耳。
老人皱了皱眉头,但随即又展开,眼中充满着渴望,是一种迫切的希望。他又吆喝了一声,仍然无人问津。
老人沉默了,那冰冷无情的寒风吹裂了他的嘴唇,细看,额头上爬满了岁月的年轮,他轻轻一叹,重新坐下,眼中写满了失望与悲哀。
不知过了多久,老人又猛地昂首,再来一声:“新鲜的菜,快来看喽!”
集市上人来人往,谁也没搭理老人,老人继续吆喝着。
“爷爷,您这菜绿绿的、嫩嫩的,真好。”忽然听到有人说话的声音,轻轻地、细细地,宛如涓涓细流。
“爷爷,帮我装点菜,今天奶奶大病初愈,我想给奶奶补充维生素。”
寻着声音望去,只见一个清瘦的小女孩蹲在地上挑菜叶,七、八岁左右,碧波清澈的眼神,嘴角微微上扬着月牙般完美的弧度。
“好咯。天气那么冷,现在像你这样懂得心疼老人的孩子,少啊!“老人的脸上不知何时挂满了灿烂的笑容。
这平凡的感动,如一股清凉的泉水在我的心中悄悄地流淌。一个灿烂的微笑,就是一朵美丽的花,每一次绽放,都是一次感动,温暖了别人,也温暖了自己。我也要在心里种下人世间这朵最美的花!