隔壁桌的女孩已经在催促组员快些吃饭了,才猛地意识到今天又是我擦餐桌,不大情愿地站起来,也学模学样地催组员,但桌上两块抹布让我犹豫不决。
一块餐布上沾满了米饭与汤汁,汁水从外面流出来,看着就令人十分恶心,再看另一块,干干净净,没有一点油渍。当然选干净的,另外一块应该是隔壁组的,像一个小偷一样四下张望了一下,将抹布半推半就放在隔壁组,暗自庆幸没人发现,心中自喜捞了个小便宜,还可以省事。
“这块脏了,换一块吧。”一声浑厚的声音传了过来。听了心竟然一颤,难到……
那真诚的眼神让我竟有丝害怕,露出一个尴尬的笑容递出抹布。刚放下抹布,那组的女生还笑盈盈地对我说:“怎么了,这块抹布是我们的吧?听了更叫我难受,那个目睹了我一切“罪行”的男生见我把抹布换回来后笑笑,便扬长而去了。
将抹布捏在手心,回想起刚才的一幕,自己的行为是多么愚蠢,干了一件多么糟糕的事,还在那沾沾自喜,
再回想起刚才那个男生,隔壁组唯一的一个男生,他刚刚的举动是多么暖人心啊!他做着一个男孩子应尽的职责保护着那些善良可爱的女生,而自己呢?却把内心的丑陋一览无余地展现在了别人面前。这一个小细节中可以反映两种态度:一种是可以默默而委婉地帮助别人,而另一种却在暗地里打着自己的小算盘,丢掉了人性中最可贵的东西。
自那后,自己便很久没有勇气面对他们,每每看见,内心便不断受那良心的谴责。在寝室中与其中一位组员谈论后,才渐渐释怀,也让我看到了一个善良正能量的小组,真好。
细微之处有精彩,令人深思啊!