书把生活的酸甜苦辣都浓缩在字字句句中,让我们在捧起它们时就捧起了对生命的感悟。
糖——插上想象翅膀的童话
它是记忆中抹不掉的美丽,像一阵清风拂过年幼而单纯的心灵,让我相信一切美好的存在,在小小的心灵中播种正义的种子。
无论是白雪公主的美丽,还是皮皮鲁的淘气;无论是小溪流的欢乐歌唱,还是大森林里的神秘故事;无论是买火柴的小女孩的可怜,还是丑小鸭变白天鹅的圆满,都是一首《欢乐颂》,都是一曲乐观的赞歌。
我喜欢安徒生充满时代色彩的构思;我喜欢郑渊洁单纯率真的故事。它们赋予自然各种感情和生命,让我从小学会与自然对话,向自然学习。
童话故事插上了想象的翅膀,带给我们对美好生活的憧憬,是比共产党主义更令人心动的理想世界。我对它的渴望就如同糖果带给孩子的甜蜜向往:眷恋、兴奋。
茶——清新飘逸的书中仙子
不论是崂山绿茶还是西湖龙井,都有一种沁人心脾的清香,就如散文给人带来的感觉:清新、恬静、淡雅。
我喜欢读张晓峰的散文,喜欢读巴金的散文,那淡淡的思绪,清新的文风,浓浓的感情,深深思索,就如同品茶后给人留下的满口余香,更在心底摇曳。
我喜欢宁静而安详的生活,喜欢静心下来做自己的喜欢做的事情,更喜欢孔明的那句“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”散文带给我们一个如诗般的梦境,如画般的美妙生活。
酒——醇香浓郁的经典
第一次捧起名著,我不能体会到他们饱经沧桑,但逐渐深入,才发现那被岁月过滤下来的底蕴,它把人间的正义、邪恶、美丑都活生生的展观在人们的眼前,把一个社会浓缩在现实生活中。每一次捧起名著时,我总感到那沉淀淀的力量,那是前人血泪的结晶,因此,我总一遍又一遍的重复读着,害怕自己不小心亵渎了它。名著神圣而令人向往,它的魅力就如同酒给人们的力量。时间越久,越证明它存在的价值,越让人回味无穷。
我庆幸在成长的岁月中有书的陪伴。在书海里徜徉,去感悟生活,感悟生命。