又是一年三月三作文
“又是一年三月三,风筝飞满天,带着我的思念和梦幻飞回到童年……”一个月以来,每到夜深人静之时,这首歌总回荡在耳边。倒不是又想起了童年放风筝,我的童年里没有风筝;是又一年的三月三到了,我家乡每年最大的庙会——三月三庙会又到了。
家乡的三月三庙会是一年中最热闹的时候,那天,出嫁的姑娘要回家看望爹妈,姑娘女婿要接来娘家爹妈赶庙会,看大戏,即使稍远些的亲戚,也会趁这天来串亲戚。
记得小时候,还没有到三月三这天,母亲就把姥姥接来住些日子,父亲便买来好些平时吃不到的糖糕、壮馍等来孝敬姥姥。而姥姥是最疼我和弟弟的,老人家往往只吃一口,便给了我们姐弟俩。父亲见状,便多买一些,那些天实在是解了我们姐弟俩的馋虫。虽然现在这些东西想吃就可以随时买来,但怎么吃都没有了当时的味道,可是如今一想起那时吃的情景,还直流口水。你说怪不怪?
如今已是三十多岁,就要奔四的人了,尽管工作很忙碌,但每到这个时节,还是会早早查看日历,扳着指头计算日子,三月三这天能赶到星期几。最盼望的当然是星期天了,可惜这样的日子不是很多,每每都是失望之极。今年,一个月之前,我照例翻看日历,哇,太好啦,今年三月三这天正值星期日!我激动地喊道:“是星期天!”惹得儿子和老公还在一旁笑我还这么小孩子样。我可管不了那么多了,又是跳又是叫的。要知道上一个三月三赶上星期天还是10多年前,那时儿子还上幼儿园,如今儿子都读初四了。10多年来,都不能在三月三这天回家看望父母亲,尽管星期天再补,但总可以看出母亲的失望来。
一周以来,便开始抽一些时间,购买回家的礼物。家用的,春节回家看母亲烧水时,用煤球炉半天还烧不开,大家等着喝水,母亲干脆用柴火烧了起来。买一个电开水壶,插上电,三五分钟就好,母亲再也不用收拾半天煤球炉,更不用再烧柴了。父亲的,父亲不吸烟,不喝酒,买一些吃的,再买一条新裤子。母亲的,母亲最节俭,平时什么都不舍得买,弟妹给她买,她也总是挡着不要。你买了,她总得穿,总得吃,于是除了买些吃的,再买一件春天穿的红色的开衫毛衣。今年是母亲的本命年,红色吉祥,开衫穿着舒服。当然不能忘记可爱的小侄女,除了喜欢的巧克力和果冻,再买一双鞋子。
万事俱备,只欠日子。在漫长的等待中,三月三终于来到,收拾了大包小包,喜滋滋的踏上了回家的路程。
回到家,母亲已经在等待,父亲已经去买肉买菜,小侄女更是到大门口接了无数遍。短短的几个小时,和弟弟弟妹陪母亲逛庙会,和父亲聊天,带小侄女玩耍,一家人其乐融融,真的好幸福!
又是一年三月三,三月三回家的感觉真好!