小鸟在枝头欢快的唱着歌,太阳公公在天边打了一个哈欠,开始向大地发出第一缕阳光……“妈妈,妈妈——”我兴奋地叫着、蹦跳着,因为我今天要去市区的电影院看电影啦!
来到车站,还好今天车上没什么人,我和爸爸、妈妈找了个,位置坐下来。不一会,车上人越来越多,这时,从车门前迎来一位大叔,他气呼呼的,好似他跟老头有仇,他看到我们前面的空位,一屁1股就猛坐了下去,那腔势让人说不出啥味道,车开动没多久,那位大叔回过头来,用警告的口气对我说:“喂,小孩,在后面别说话,别影响老子我睡觉。”我对他有些恐惧,便和妈妈移到旁边的空位上。我仔细打量着他,只见他穿了一身西装,皮鞋锃亮,手上戴着一枚戒指,手里还夹着雪茄,翘着二郎腿,一个人坐了两个人的位置,看他的长相,简直就是一个“囧”啊!他似乎也发现了我在看他,扭过头,用凶狠的眼神瞪了我一眼说:“小孩,没见过帅哥。”我的妈呀,这也叫帅哥,我看是像涮锅,我不敢多说,转过头看车外。
到下一站时,上来了一位老奶奶,看上去有七十几岁了,随着汽车的晃动,老奶奶就站不稳了,当她走到那位“帅哥”位置时说:“小伙子,能不能把这张位置让给我坐啊?”可是,他却当做没听见,继续翘着二郎腿霸占着两张座位。
我看到此景,心里暗想:我到底是让还是不让呢?况且车厢里已经没有别的空位了,让了,我自己就没位置坐了,不让老奶奶就会站的吃力,想来想去,最终决定让吧!正当我要起身时,一个脆生生的声音想起来:“老奶奶,您到我我这边坐吧!”说完,他便跑过去,拉着老奶奶的手扶她坐下,老奶奶笑着连声道谢,那小男孩也对老奶奶笑了笑,然后一蹦一跳的跑向妈妈的怀抱,这时,车上传来了七嘴八舌的议论声,“还男子汉了,都不如一个小孩懂事。”那位大叔好像知道大家都在批评他,汽车一到站,就赶紧低着头,横冲直撞的溜走了。
我的心砰砰直跳,为什么我不果断地起立让座呢,真有些惭愧。
多希望社会上能多一些像那小孩子的人啊,多希望社会上少一些像那位大叔的人啊!