放寒假后,我满怀期待地准备迎接一个热热闹闹的春节,计划着跟亲朋好友一起到狂欢。可就在过年的前几天,网上出现一个爆炸性的新闻,武汉出现了一种传染病――新型冠状病毒肺炎。看着手机上的新闻,我一脸迷茫,这是啥玩意?我继续拿着手机往下看去,才知道是人感染了野生动物的病毒,而且在人与人之间还会传染。哦,我的天呐,那我就不能去玩啦?我准备已久的计划,岂不要泡汤啦?我天真地想,武汉离我们这么远,我们这里肯定没事。谁知,第二天,我们就得知这个病毒就已经从武汉传播到各个地方了,就连我们的浙江也没逃过这场劫难。唉,看来只能认命,在家无聊地看门了。
于是我想,没有被传染的人,该如何防范呢?我查看了手机,听了钟南山医生的建议,我知道了以下几点:
一是不串门,对别人负责,也对自己家人负责;
二是勤洗手,讲究卫生;
三是多运动,强身健体,增强免疫力;
四是吃食一定要吃熟食,减少细菌;
五是多喝水,有必要出门时必须戴口罩,提高自我防范意识。
这个寒假,我就按照钟南山医生的建议,居家隔离了。我知道,小小的我,不串门,不做移动传染源,就是对国家的贡献。我希望人们早日战胜病毒,回归我们以往正常的生活,让我们一起加油吧!
今年春节,因为新型冠状病毒的原因,我们只能乖乖在家过春节。
每天早上,我们一家去楼下的架空层跳绳和跑步。爸爸让我先跳15分钟绳,我跳着跳着就不耐烦了,妈妈告诉我还可以边跑边跳。我拿起绳子一边跑一边跳,绳子竟然没有绊到我的脚,我真是个边跑边跳绳的天才!妈妈还给我展示了花跳,我试了一下,没想到跳了三个。变着花样跳绳,比单跳要好玩多了!看似单调的体育运动,只要动脑筋,也可以变得非常有趣!
每天下午,我坚持背5首古诗。我先把一首古诗读5遍,看着注释和鉴赏,猜这首古诗是什么意思?等了解了这首古诗的意思后,我把每句露出第1个字,开始背后面的内容。等到可以熟悉背诵后面的内容之后,我再尝试把所有字都盖起来背,用这样的方法连续背5首古诗。有的古诗是原来背过的,我只要看两眼就立马背了出来。这次我决定利用寒假的时间把小学生必备的108首古诗都背出来。现在我已经背了84首了,感觉越背越快了,好有成就感!
为了让我了解更多的古诗,爸爸妈妈每天陪我看诗词大会。一个五岁半的选手给我留下了很深刻的印象,他这么小就记住了500多首古诗。他在自救环节中,一口气说出了12句古诗,反应非常快,可见他对这些古诗都非常了解。如果我再多背一些古诗,说不定哪一天也能上去答题呢。
每天晚上,我们都坚持看中央新闻联播,我知道了疫情最厉害的是武汉,武汉昨天一天就新增了2000多个新型冠状病毒的病人。医生们都全副武装,穿上防护服,有的全力以赴地在给患者治病,有的医生也染上了病毒,倒下了。这样危险的事情,他们还愿意挺身而出,真勇敢!他们这种不怕危险的精神,值得我们所有人学习。疫情越来越严重,人人都应该注意自己的卫生,养成良好的卫生习惯,待在家里,减少外出。
这真是一个特殊的春节啊,我们响应政府的号召待在家抗疫情,每天坚持运动、背诗、阅读、看新闻等活动,使得这个蜗居的春节也变得格外有意义!