莫干山一游小学作文
暑假进入中段,我们耐不住上海红色预警的高温,奔向了七八月份平均气温仅21.4℃的避暑胜地——莫干山一游,真是心旷神怡得好似神仙。
这次的旅游度假活动是我妈妈组织的,是前几天在一家游泳池里策划的,一共五个妈妈领着五个孩子,从此游泳小分队就变成旅游小分队了。
“神秘的莫干山,它在哪里呀?”别急!听我说:“莫干山位于浙江省北部德清县,海拔为724米,有七个上海佘山那么高。面积为43平方千米,是国家AAAA级旅游景区,还肩扛着‘江南第一山’的美誉。”
你一定会问,多美的一座“江南第一山”啊,怎么起了个莫干山这样一个平淡无味的名字呢?你可别小看了这个听起来平淡的山名,其实却有流传千古的一个美丽传说:“春秋末年,吴王派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名。”
莫干山的风景十分秀丽,秀丽得简直有些美轮美奂。我们驾驶着汽车在蜿蜒曲折的山路上飞驰,不一会儿就登上了山顶。我们参观的第一个景点便是“剑池”,也就是传说吴国和干将铸剑的那个剑池。在路上,我还好奇地问妈妈:“剑池的景色美不美?”妈妈摆了摆手,无奈地说:“我也不知道呀,我又没去过。眼见为实,耳听为虚,我们去看看就知道了!”说着、笑着、议论着,我们在谈笑风生中来到了剑池。
沿着石阶往下走,四叠飞瀑在耳边“哗哗”作响,飞瀑凌空,气势磅礴,颇为壮观。不时有水花溅在我们的身上,凉丝丝的,很是舒服。最后,飞瀑直泻剑谭,触石有声,震耳欲聋,我有些胆小,那声音让我感到毛骨悚然。此时我想起古代的那干将和莫邪来,他们是如何挖掘出这样一个神奇,深邃与震撼的剑池的呢?
接着,我们来到了观瀑亭。观瀑亭位于荫山山脊,额题“海天浴日”,联书“野人坐待东方白,云海推开大地红”。坐在亭中,剑瀑的景色一览无余。这处观瀑亭一定就是干将和莫邪铸剑的过程中休息的地方。
我们在此瞩目瞭望许久,才恋恋不舍地走下观瀑亭,滴翠潭的美景又令人流连忘返。滴翠潭的潭水平如镜面,清澈见底,还有朵朵睡莲漂浮在水面上,真有种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的梦幻感觉。滴翠潭里平静安逸的风景与剑池波涛汹涌的风景正好形成鲜明的对比,此时我才恍然大悟地明白语文老师常问的:“什么是静态美?什么是动态美?”
最后,摩崖石刻出现在了我们的眼前。总共有三四十处石刻呢,多出现在剑池、灵鹊桥周围,以近代人手迹为多。
莫干山的绿化远近闻名,翻找、查阅和对比植物图鉴,我们好不容易才认出了毛竹、淡竹、花竹、红壳竹、母竹、苦竹、箬竹、阔叶、乔木、针叶、银杏、冬青等几种植物,真有种眼花缭乱的感觉。
游山玩景结束后,我们七嘴八舌地讨论着莫干山的精粹。莫干山的游客真是络绎不绝,这是为什么呢?因为莫干山有三胜四优:竹胜、云胜、泉胜、绿优、清优、凉优和景优。
再见了,莫干山,你的风光妩媚,景点众多;你的绿化出色,漫山遍野。莫干山的三胜四优令人心旷神怡,在此听我介绍的你,是不是也有些心动了呢?