余杭滚灯作文范文
滚灯源于浙江余杭翁梅一带,它集体育竞技与舞蹈为一体,深受群众的喜爱。
滚灯流传至今已有800余年的历史了,不过别看流传了这么久,它也曾经失传近三十年,连会做会耍的人都没有几个,人们这才开始千辛万苦,大海捞针一般到处寻找传人,最后终于将此文化复原保护至今,又让舞蹈家进行编排制作,在欧洲大显身手。
南宋诗人范成大在诗作《上元纪吴中节物俳谐体三十二韵》中曾对滚灯作如下描绘:"掷烛腾空稳,推球滚地轻",可见南宋时滚灯就已流行。那时人们常把滚灯等用于庙会等表演,也用于健身竞技,抵御海盗,所以滚灯一直是余杭民间的吉祥之物、强体之宝、娱乐之器。
滚灯最出彩的还是它的艺术特色,融技巧、力量等方面一体,具有多样性、综合性、竞技性的鲜明特征,共九套二十七个表演动作,表演时按一定程序进行,结尾必是"开荷花",晚上表演更是十分精彩。
可惜,如今大多传统庙会都被拆除,滚灯表演越来越来少,会做滚灯,会耍滚灯的人也所剩无几,为此,抢救、保护余杭滚灯的工作十分紧迫!让我们一起加入到保护余杭滚灯的行列中去,保护这失而复得的,珍贵的民间艺术吧!