假如能够回到童年作文
斗转星移,十三个春秋冬夏转眼间已成为过眼云烟。童年一去不复返,可现在想来仍有许多不甘心之事。若我能回到童年,以下几件事一定认真完成:
广泛阅读。英国的莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是时代进步的阶梯,是全世界的营养品。就个人而言,读的书多了,写作水平在不知不觉中就能有所提高。不是有句老话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,若在童年时代就能多读,文章自然日见其文采了。
其次,广泛阅读等于全方位的补充知识。童年是个打基础的时段,若能广泛阅读,不说通晓古今,也不说上知天文下知地理,单单在学校的各门功课上就能有所帮助。
宽容待人。清代的林则徐曾说过:“海纳百川,有容乃大壁立千仞,无欲则刚。”宽容是友谊最管用的的黏合剂,它就像冰天雪地里的一把火,温暖到人的心坎里。宽容和其它的情操一样,也是可以从小培养的。若在童年时就能养成宽容待人的习惯,身边的人也都会宽容地对待你。苏联的苏霍姆林斯基曾说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”它能化身旁的不满为一缕春风,使你的人际关系一天比一天好。所以,如果我能回到童年,我一定宽容待人。
培养自理能力。我是独生子女,在家里自然免不了爹爹疼妈妈爱,自理能力有些跟不上节拍。现在父母是我的保护伞,可将来路漫漫,自然需要我单枪匹马地去向生活挑战,自理能力至关重要。假如我能回到童年,一定认真培养自理能力,不要做温室里的花朵。
培养兴趣爱好。法国罗兰有言:“使生活不至陷入苦闷单调的方法之一,是培养正当的爱好。”若童年能培养广泛的兴趣爱好,初中、高中的生活也就不至于枯燥无味了。不管是水之趣、花之趣还是音乐之趣,都可使我敞开尘封的心胸,淡去狭隘和自私,放飞自由的心灵,让豁达宽容回归。这样,生活就更加多姿多彩,可供我在不同时刻去享受,去微笑着唱出生活的歌谣。
“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”我的童年已经飘然而去,凭我怎样幻想也难再归来。但是,不应该叹息,因为我的人生仍然还只有一个开篇,在我的青春之年,我会努力将我曾经遗憾的事做以最完美的补偿。