为人民服务五年级作文
全球有数不胜数为人民服务的例子,可以从一个人中看出来,还可以从一件事或一个物品中看出它们那为人民服务的优秀品质。
那这次我就用粉笔和蜡烛举例说说吧!
在人们心中,粉笔只是用来写黑板的一个工具,一点都不起眼,看到他的人就会说:“哦!我知道,那是粉笔。”仅此而已。但是,我不这么觉得,我从粉笔身上看出了为人民服务的优秀品质。
“哒”的一声,粉笔断了。现在,粉笔摇转大变身,成了老师手中掷人的工具,用来提醒某些同学不要开小差。粉笔还有一种用法,那就是——写字。随着黑板上一个又一个字的出现,粉笔在慢慢变短,再过一会儿,粉笔牺牲了,不见踪影了。粉笔就唯一这两个用处,就算还有其他的用处,结果也是一样的:粉身碎骨。但是,它一声不吭,默默无闻,宁愿用自己短暂的一生来换取他人的幸福,不惜牺牲自己的性命。黑板槽里的粉笔灰,则更令人讨厌,有时轻轻一吹。粉笔灰进入眼睛里;有时粉笔灰在上空盘旋,飘落在人们身上,倘若你是穿黑衣服,这时,你便是黑白相间的。但是我不这么觉得:粉笔用完了,就好似人死了;黑板槽里的粉笔灰,则更像人死后的遗迹残骸,这正是粉笔它一生最有意义的东西,代表了他它这一生的过程,一瞬间的悲欢离合。一阵微风吹过,粉笔灰飘起来,犹如水珠一般洒落大地,这时,这一霎间,它最后还是投入了大地妈妈的怀抱。粉笔的一生,是真真正正的,没有虚度年华。
现在,想起蜡烛,我的心不由得燃烧起一团火,因为我曾和蜡烛超级紧密接触过。
一开始,我真的很恨蜡烛,后来又不禁敬佩起它了,原因是:
我五岁左右,由于店铺停电,妈妈说:“徐妍,快去抽屉里拿两三根蜡烛出来,然后,点燃它。”我一边摸着蜡烛一边走,它的身躯光秃秃的,油滑滑的,白花花的,头顶还冒出一根导火线,顿时我觉得,蜡烛真美啊!点燃蜡烛后,我头歪成一边,继续写作业,不知不觉,头感觉热热的。“啊!救命啊!妈妈,快来救我!”我尖叫起来,电闪雷鸣,火全都烧到我头发上了,感觉头一直被压着,重重的,有时又轻轻的。妈妈把我从“火海”里救出来后,我看着烛光,沉思了起来……
烛水滴到桌子上,马上成了块,慢慢地流,慢慢地流,燃烧了自己,点燃了他人。我的手挥了一下,蜡烛灭了,我刚刚转身,我看到了我的背影,我以为是来电了,没想到是蜡烛再次亮了。是啊!人的一生并不是一帆风顺的,要经历风风雨雨才能见到美丽的彩虹。
“徐妍,还不快写作业,七点半了。”妈妈的话中断了我的沉思。
粉笔和蜡烛这两种小小的物品,虽然小却能帮助到他人,为人民服务,把自己身上那微小而薄弱的力量尽全力使出来。在那最后的一瞬间,当我们刚刚观察到它们时,它们默默的结束了看似平凡却意义非凡的短短一生!