星期五班队课的时候,我们班举行了一场别开生面的辩论会,辩论会的主题是“网络的利大于弊还是弊大于利”,正反两方举行了一场"舌战'',真可谓是针尖对麦芒。
"叮铃铃……”上班队课了。八位辩手们信心满怀地手捧一大叠资料,后援团也整齐的坐在位置上,向各方辩手投去鼓励的目光。辅导员冯老师和辩论会的主席潘梦霜也拭目以待。经过一系列的中队出旗仪式过后,辩论会终于拉开了序幕。
第一阶段,由双方一辩阐述各方观点,我方的观点是网络的利大于弊。先有施皓诉说。你别看他个头有点小,但他口齿伶俐,能言善辩。反方一辩许佳也有两把刷子,是把能说会道的好手。我方施皓从网络的3个必要性说明了网络的利处,真可谓是天衣无缝,无可挑剔。而反方一辩许佳却列举了网络的种种弊端和三大问题,与3个必要性形成了鲜明的对比,双方各持己见,不相上下。经过这一轮的角逐,我方稍稍失利,可大家却永不言败。
…………
到了自由辩论的阶段,这场辩论将是最惊心动魄的较量。辩论会也到了白热化阶段,就是到了最高潮的时候。这一轮的考验将是最具有挑战性的,这就得看辩手的随机应变的能力。反方许佳提出了一个问题,她家的电脑时常被黑客入侵,在网上实行勒索,这又做何解释。我是正方二辩,就坐在施皓旁边,苦思冥想,就是百思不得其解。我望了望施皓,发觉他听得非常认真。只见他竖起一对小耳朵,仔细的倾听着,觉撅着那一张小嘴,眼睛一眨也不眨,满脸疑惑的样子。等到问题提完了,他仿佛抓住了对方的弱点,一双眼睛放出了亮光,拿在手里的笔猛地一敲,心中好像在暗暗喜道:“嘿嘿,有啦!”正当同学们绞尽脑汁时,他以迅雷不及掩耳之势,鼓动如簧般巧舌,滔滔不绝地陈说起来,那话语犹如黄河之水,一发不可收拾,光是那唾沫星子,就足以将整个教室淹没。一番连珠炮过后,反方过了半晌,才醒过神来。对方辩友许佳也不是吃素的,她苦思冥想,使尽浑身解数,眼珠子“骨碌”一转,猛地一站,口若悬河,妙语连珠。整个辩论会仿佛成了施皓与许佳的舞台……
辩论结束了,他俩还意犹未尽。冯老师对此辩论会进行了点评,真可谓是点睛之笔:"双方辩论十分精彩,真可谓是针锋相对,唇枪舌剑。但是,网络是一把双刃剑,它既有利,也有弊。”
这次的辩论会可真精彩,希望下次再举行这样的活动!