游三游洞记五年级作文
三游洞,位于宜昌西北的南津关西陵山上,背靠长江三峡的西陵峡口,生于绝壁之上,地势险峻,只有栈道可达。此洞是公元819年,白居易偕弟白行简同行,与著名诗人、好友元稹相遇夷陵,畅游西陵峡口时所发现,喜出往外,作文以记。三位诗人各赋诗一首,因为洞由他们三人始游,故得名“三游洞”。如果说朴素的宜昌小城给人的是一种现代之美,那么三游洞则一下子把人拉入一个宛若画中的古典氛围。
进入壮丽的牌门,抬眼便见玲珑的小山。石级款款,行人款款;山道弯弯。洞口小小的,魁梧的胖子在洞边徘徊,苦笑;胆大的小伙子和孩子嬉笑着,惊叫着,像机灵的山鼠钻了进去。黑森森的,冷幽幽的;怪石峥嵘,洞壁凸凹。看不见,摸不着,任你想,任你走,险象层出,奇趣横生;倘若安上电灯,光明地裸露,轻松地行进,怕是什么味儿也没有了。当初,元稹和白氏兄弟也许就享受了这份在黑暗与危险中探索前进的妙趣吧?
洞外是弯弯的涧水,深的怕人,绿的醉人。两岸绝壁高耸,奇峰对峙;人行桥上,如行天宫。望那游船游人,尽如蜻蜓,又如彩蝶。
沿着峭壁上的曲径,缓缓地往前走。白日悬空,山包叠翠;古藤悠悠,鸟语悠悠。一片桃林,一片花海,白的,红的,开得热热闹闹,香得醉蜂醉蝶。登上山巅,攀上角亭,看水,看天,看树,看山。天蓝蓝,水碧碧,天遥水远;山青青,树葱葱,山瘦树矮。天歇在山上,水藏在林间。低处卧着点将台,高处挺着张将军。仿佛闻张飞击鼓喝退三军,仿佛见蜀国水师千舰竞发。古人虽去,但浩气长存。今人犹在,但精气何在?
站在三游洞顶的山上,极目远眺,葛洲坝横锁大江,宜昌城烟云一片,江水漫天,航船点点;回望山上山下的亭台楼阁,在明媚阳光下闪着光辉——自然景观与人类工程珠连璧合,好一派浑然天成的磅礴大气。
没有花木的点缀,没有亭台的渲染,山不足美;没有船舟的漂泊,没有游人的嬉戏,水不足美。三游洞却是人工和自然融合,景美人美,世界更美。在这里有宜昌最秀丽的山水和名泉,在这里,历代文人从此经过,留下诗文满壁,欧阳修、黄庭坚、陆游以至冯玉祥,都曾在这里留下墨迹,正是这些诗文铸就了三游洞的灵魂。我情不自禁地仰望那满壁的石刻,踏数那古老的石阶,然后再去伸手触摸那黝黑的石壁,仿佛这些石头里面居住着长久以来驻守着的精灵。
行程短暂,来不及细细品味,就要离洞而去,但我知道,我人虽在洞外,我的心已留在了洞里。