这次有机会,我和江左学堂写生团来到了宁静祥和的前吴村。
走进村庄,那小桥流水,临水而筑的民居,幽深的古弄,古老而朴素的“境舍”,在阳光下显得特别静谧。
前吴的桥多,十几座桥像一条线环抱式地安在这个村庄上。走上前吴新建的独木桥,远眺水乡,白墙黑顶,岚影波光。处处绿波荡漾,在光的笼罩下,恰如一幅鲜艳的水墨画,让我感到心旷神怡。
前吴古弄也很多,或明或暗,或长或短,它们就好似一根纤细优雅的长笛,吹奏着村庄的沧桑。
进入郑老师表哥家,盘腿而坐,在地毯上静静地观望对岸的景致:临河人家几乎家家都红砖,黄瓦,黑顶,家家都有几十亩地种植。黄的是油菜花,矮绿的是茶叶,红的是桃花,还有成片成片的竹林。微风轻轻,暗香浮动,令人心旷神怡。屋内的几位大人正品着清香的白茶,我们则在一起闲聊作画,一片怡然自得的景象。
天色渐渐暗下来,夕阳映照在细波微漾的河水中,美极了。宁静淳美的村庄的魅力,让我感受到浮躁里的一份安闲,在纷乱中摘取一抹宁静,让心境平和……